• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/12/12
  • 1,688

かぶのそぼろ煮 お弁当

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
かぶ
一株
牛ひき肉
たぶん150g
砂糖
小さじ2
だし 昆布とカツオでとりました
ワンカップ
醤油
大さじ3くらい
なんかおりゃってw
作り方
1
下記のサイトを参考に、下準備など行い、株、だし、砂糖をいれて10分くらいことこと。http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00002761.html
2
アクもとりつつ、頃合いをみてひき肉をほぐしながら投入。
醤油、塩をおりゃっていれる。
また5分くらい蓋して煮る
3
えーにおいしてきたら、片栗粉といていれる。出来上がり。
かぶの優しーうまみがたまらん!
形を綺麗に残すのであればあんま鍋動かさんのと、出汁の量を適量にいれる。私の場合は汁だくでした。うまいけど。
ポイント

かぶはもらったものだったのですが、よーく洗いましょう。とにかくよく土がついてますよね!もらい野菜。

みんなの投稿 (2)
余った茎でもう一レシピ。
細かく切り、ニンニク醤油をつくって、ごま油で炒めて、エリンギと合わせました。ツナや、竹輪があれば一緒にあわせるのもいいのではないでしょうか。ニンニクほわーん
やさし〜あじです
もぐもぐ! (5)