• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/09/11
  • 2,069

さんまとれんこんの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
さんま
3尾
2カップ
れんこん
100g
生姜の千切り
1かけ分
ヤマサ昆布つゆ
大さじ3
すだち大葉七味唐辛子
適宜
1と3/4カップ
ヤマサ昆布つゆ
大さじ3
作り方
1
米は炊く30分前にといで、ざるなどにあげておきます。
2
さんまは頭と尾を落とし、3等分に切り、「ヤマサ昆布つゆ」大さじ3をからめます。
3
れんこんは皮をむいて、1cm厚さの半月切りにします。
4
炊飯器にSTEP1を入れ、Aを注いで、生姜の千切り、STEP3、STEP2を汁ごとのせ炊飯します。炊き上がったら具は一度取り出し、ご飯をよく混ぜ、ご飯と具を盛りつけます。スダチ、ちぎった大葉、お好みで七味唐辛子をかけていただきます。
みんなの投稿 (1)
れんこん、さんまの順にのせることでさんまのうま味がれんこんとお米に移ります。別々に盛りつけるといつもと違う炊き込みご飯になります。
もぐもぐ! (75)