• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/09
  • 833

5分プリン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
牛乳
100ml
1個
砂糖
大さじ1
小さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
1
カラメルを作ります。
水小さじ2分の1と砂糖大さじ1をマグカップに入れ混ぜる。
2
600wのレンジで1分ほどチン!
程よくカラメルの色になれば
残りの小さじ2分の1の水を加え
マグカップの底を冷やしながら混ぜる。
(マグカップの形状や微妙な水の量でカラメルの具合が変わりますので
10秒ずつ調整しながらお好みのところで止めてください)
3
プリン液を作ります。
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れよく混ぜる。
4
混ぜたものを先ほどのマグカップにラップをして600wのレンジで1分40秒チン!
(ラップは全てかけるのではなく
一部隙間を開けてかけてください)
5
プルプルとしていれば出来上がり♪
そのままでも他のお皿にひっくり返して乗せてもいいですよ♪
ポイント

カラメルは焦げすぎないよぉに!
少し焦げすぎてもあとから少し砂糖と加えると甘いカラメルができます♪

みんなの投稿 (1)
材料混ぜてマグカップに入れてレンジでチン!
もぐもぐ! (20)