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本日はお弁当仕立てのお献立
メインはと言いますか
メインを小さくいっぱいです。
主人が準備しているこども食堂への勉強になるようで、質問が多い我が家です(笑)
もちろん私もこども食堂に関わりますが。
ではでは本日のお献立をご紹介。
◉コープスの和牛で「国産牛佃煮」清酒たっぷりで炊き上げてみました。柔らかく仕上げるために2段階に分けて火入れをしています。
◉国産鶏ハツとこんにゃくとピーマンの炒り煮 血抜き処理を丁寧にして新生姜をたっぷりと使った一品。山椒でも七味でも美味しくいただけます。貧血予防に
◉国産豚ばらの大葉肉巻きの無添加梅肉添え 大葉はふんだんにつかって、添えた梅肉はもちろん無添加の国産梅肉です。
◉ひじきのニンニク炒め煮
シンプルが美味しい。国産の大きなニンニクをたっぷり。
◉イカの煮付け。シンプルイズベスト。火入は二度料理でプリッとした食感に仕上げました。
GABAN粉末山椒をかけていただきます。
◉スパイスエッグ エジプトで良く使われるスパイスを配合してあちらの料理風に。パクチーを最後に加えて、味の変化を楽しみます。
◉自家製塩漬けした鮭の焼き鮭
メインのような副菜いろいろ
◉畑のとりたて新玉ねぎと夏苦瓜と無添加ツナのサラダ仕立て。
西洋辛子で味を引き締めます。
美味しいと大評判。
私は玉ねぎの心地よい苦味も
好きで苦瓜との相性よく、
新玉の甘みが相乗効果を
生んでいます。
◉塩漬けたたききゅうりの中華風ごまよごし。パリパリっと美味です。
◉粉ふき芋のたらこ和え
本日の主食は
◉大葉と無添加国産味付け昆布の玄米ごはん 家族が喜ぶ味付けで、大葉の栄養もたっぷり。昆布はヨードなども取り入れたいので
良く使う食材の一つ。市販品では雑味も多いのでストレートな味付けで仕上げています。
冷めても美味しい。こどもは菜の花の白米での炊き込みごはん。
◉国産無添加の白梅干添え
本日の汁物
◉とろとろトロけた鳴門生わかめの胡麻油香るスープ ミネラルたっぷりでカリウムももちろん、とろとろになるまで、煮込んだスープは栄養吸収も高く、美味。
◉おろし大根紫蘇和え(写真外)
◉国産鈴丸納豆
◉食後はオーガニック紅茶のホットチャイ
美味しくいただきました。
主人もこどもも残さず😋ペロリ
家族円満家族ごはん
夫婦ごはん。
家族で食育。とても大事です。
今回は鶏ハツも美味しく、お魚共に大満足なお弁当仕立ての小鉢定食でした。
料理研究家 指宿さゆり
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