• お気に入り
  • 210もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2015/09/15
  • 3,745

フーチャンプルー💓マイブーム中

レシピ
材料・調味料
沖縄くるま麩
白だし または カツオだし
豚バラ(ランチョンミート)
家にある野菜(もやし、ニラ、レタス等)
塩コショウ醤油
我が家はチャンプルの素使用
作り方
0
麩を水でもどし、好みの大きさにちぎる。
水気をしぼり、だし入りの卵液に浸す。

浸している間に野菜の準備。

フライパンに気持ち多めの油をひき、麩を
焼き色がつくまで炒める。
フワフワが好みならゆっくり。
しっかりが好みならギュッと押し付けて。
【ポイント🎵】一度これを取り出す。

油をひきなおし、肉と野菜を炒める。
豚バラや豚こま使用の場合は、しっかりめの
味付けに!野菜はサッとしゃきしゃきに!

最後に麩を加え、全体になじませて
香り付けの醤油をタラリ♪

ランチョンミートは塩気が強いので
全体の味を薄めに調節ね☝

みんなの投稿 (18)
次女とふたりして、ハマり中🎵

沖縄のお麩。
買ってくるとめちゃかさばるけど、ウマイ‼
フワッフワです(*´ω`*)



…マイブームって言葉も、もう聞かないな(笑)
お麩のチャンプルなのね💕
ふゎふゎなんだぁ〜( ´ ▽ ` )ノ

マイブーム、、確かに耳にしないかも😅(笑)
うさかめ から yucca@
マイブーム(笑)
通じてよかったです😁

おだし入りの卵液に浸けて焼くので、ふわとろのフレンチトーストみたいな感じかな♪
モリモリ食べれます~(*´ω`*)
これも味やコクがシミシミして美味しそうだよね(o^^o)
これ、美味しそう!
沖縄のお麩なんだねー!
探してみよう✊
私も大好き!!
沖縄のお麩なんだ⁉️
大きいのね〜✨
出しいり卵に浸す…
美味しそうだ〜😆💕
沖縄のお麩ってのがあるんだー

知らんかった。

以前母に「もち麩」ってのをもらったんだけど 使い終わったあとこちらのスーパーで探しても無いのよねぇ、伊豆方面のお麩みたいで。

お麩も地域でいろいろあって面白いねぇ!
うさかめ から 佐野未起
おだしと卵に浸したお麩が、上等な玉子焼きみたいでふわふわ美味しいです💓
私は豚こま使用ですが、豚バラかランチョンミートを使うとよりご飯が進むんじゃないかな~🍚
うさかめ から りまこ
ぜひぜひ。
やっぱり沖縄のくるま麩を使うと全然違います!くるま麩って他の地方にもあるから、ぜひ沖縄産ので(^_-)
hisoka7さんが、くるま麩の圧縮麩を使っておられました。これだとかさばらないですよ🎵
うさかめ から おりぃ
私も大好き!!

ちょうど録画してたケンミンSHOWがチャンプルー特集で、それをみた娘もチャンプルーの虜(笑)
佐野未起 から うさかめ
うめしゃかしゃん!
つくフォトするからレシピplease😍
うさかめ から 佐野未起
簡単なレシピ載せました(^_-)
わからなかったら聞いてね~👍
…というか、お麩がポイントなだけで
ただの肉野菜炒めです😁
うさかめ から はやちん
これはお徳用で割れたのを真空パックにしてあるんだけどね~ほんとのは棒状でいい色してるよ🎵
ふわふわ、もちもち、しっかり加減が絶妙なんだよね~(*´ω`*)
うさかめ から shooooco
沖縄くるま麩は、んまい💓ですよー

福岡は、お麩の文化があまりないみたいで、味噌汁用にチョット置いてるだけのスーパーが多いです。

福岡⇔岐阜の帰省のたびに途中でSAをのぞくのが楽しみ🎵今年は、れんこん麩なるものを発見!近江の丁子麩はお気に入りで毎年買います󾭠

その土地土地の食べ方もあって、昔のひとの知恵ですよね!
あ💓プラウさん、コメントありがとうございます

素敵なパンを焼かれる方ですよね!
ハチャブリ、ずいぶん前に☆もらって帰ったのですが…今度つくフォトさせてくださいね

フーチャンプルー美味しいですよね🎵
麩が好きでないひとも、美味しく食べれると思います(^_-)
佐野未起 から うさかめ
ありがとうございます(o^^o)

帰ったら作るね
name_undef から うさかめ
ハチャブリですね〜
⭐︎付けていただいてありがとうございます!
楽しみにしていますね(^-^)/
もぐもぐ! (210)
リスナップ (36)