• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 7リスナップ
みんなの投稿 (16)
🌱焼き鯖
🌱焼きたらこ
🌱焼きたらこの下にたらこスパゲッティ
🌱卵焼き←これうまつゆ
🌱ウインナー
🌱古代米

おはようございます。
今日は、
焼き鯖と、焼きたらこ。
焼くだけーのお弁当です。

梅を漬ける時期、
一昨年あたりからデビューして、
梅ジュースに、梅酒が美味しかったので、
梅見てたら、高くて買う気にならず、
しゃくおが九州だったら、
もっと安いから送ってやるって、
帰ってから、梅買いに行って写メ送ってきたけど、
5キロ1200円、安い?比べたらかなり安いけど
で、送料いくら?
結局高くなるよねー 
らっきょ漬けは去年デビューして、
少しだけサングリア漬けもしてみたやつがあるんだけど、勝手に挑戦したやつ…
一度味見したら、まっず💦
そのままで漬けてます。
どんな味になっているのか…💦ドキドキ
普通のノーマルのも漬けています。
赤紫蘇ジュースも楽しみです。

#お弁当
#わっぱ弁当
おはよー♡♡
今日の和風弁当も
美味しそう(*´罒`*)♥ニヒヒ

焼き鯖にたらこで
ご飯が進むね♡♡

梅自体は安くても
送料を考えたら逆に高くなるか
(^ω^;);););)
赤紫蘇ジュースが
今年も楽しみだね~(*´罒`*)♥ニヒヒ
shakuさん♪

おはようございます😃

色々キッチン作業が盛りだくさんやな

我が家もやっと梅購入

まだ青いから、黄色く香りがしっかり匂うまで待ってる〜楽しみ✨✨

しゃくおさんが送る梅☝️送料かかるし、たぶん高いよな
shakuyaku33443344 から からあげビール
結局、送ってくれたようで、
1200円5キロ
300円1キロ
1300円送料 
でしたー
赤紫蘇ジュース🥤好きなんです。
ちらほら見かけるけど、
いつも買ってるどころはまだだったので、
楽しみです♪
からさん、今日も一日良い一日となりますように😘
shakuyaku33443344 から TOMO
TOMOちゃん、おはよう!
初夏は忙しいなー
黄色く、匂いするまで置いといたほうが良いの?
で、梅酒作る?
やっぱり美味しいよね。
TOMOちゃんも、
今日も一日、良い一日となりますように。
TOMO から shakuyaku33443344
水分出やすいし、柔らかい梅干しになるよ

梅酒は4年くらい前のが手付かずであるねん💦💦

私が梅は好きでないから、シロップは作らんし😅梅干しだけは、旦那食べるしで数年ぶりにチャレンジ👍👍
shakuyaku33443344 から TOMO
梅干しね!
私、まだチャレンジした事無いの、
やってみようかなと思いながら
なかなか、梅干しまで回らず、
梅酒と、
梅シロップ、
それから、
酵母作りもやってみたいな、
今日の少し残ってるの酵母になってるのかな?
よく分からないけど、
パンに酵母でやってみたい
梅は違うか?😆 しらんけど。
TOMO から shakuyaku33443344
酵母に使ってる方いるよ

シロップにした後の梅でも多分発酵すると思うで。糖分あるし←未体験やから補償無し

シロップとかにするなら青梅のままでいいんかもよ🙌
shakuyaku33443344 から TOMO
そっか、一回やってみよっか!
膨らまへんかったらTOMOちゃんのせいにしよ🤣🤣うそうそ
シロップやらだったら青のままで良いのね、
了解。
まるでデパ地下のお弁当🍱、いやそれ以上のビジュアル😻

旦那様からの梅〜送料込みでも値段ではない、その心遣いが嬉しね。

こちらでは青梅はキロ1000円位。

昨年、出遅れていつもの半分しか作らなかった梅酒。
今年は4升仕込みました。

それなのに、あまり飲まないようになった夫🙀  

まぁ、何年も保つから良しとします。
shakuyaku33443344 から とんちん
とんちんさん、おはようございます♪
やはりー  お高いですよね!
しゃくおのは、一キロ300円くらい、
やっぱりかなり安いですね!
キロ1000円それを4升⁉️
氷砂糖は何キロ???
すっごいですね!
仕込みも密かに終わってるのですね、
毎日のお料理も凄いのに、
いつしてるんですか?✨✨✨
何年物とか、蔵に貯蔵されているのですか?!
めちゃくちゃ美味しそう。✨✨
きっと、とんちんさんの梅酒最高に
美味しそーです!
shakuyaku33443344 から とんちん
一升は、1.5kg
1.5×4=6kgという事でしたか…
送ってくれるのも、6kg!
同じく4升です✨✨😵😵
🤣🤣🤣
とんちん から shakuyaku33443344
ごめんなさい🙏

わかりずらいコメント📝してしまって😥

4升(1.8ℓ×4)は焼酎でした。
梅は4キロ、氷砂糖は2キロ使いました。
甘いお酒は苦手のようです。

熟成された梅酒にブランデーを少し入れて楽しむのが亭主殿のお気に入り。

漬けた梅も梅酒のグラスに入れても余る。

勿体無いのでアルコールを抜いてジャムと甘露梅に。
料理に使っても使いきれない💦

何か消費する方法教えて🙏
鯖がはみ出とるー😆😆
こういうお弁当大好き♡
鯖タラコ鮭三兄弟入れて欲しい←自分でやれ
梅仕事するのねえ♡私やったことないわ💦
みさこも梅干しだけはやらなかったのよね←梅酒は漬けとった
義母んちに梅干しに使うバカでかい平ざるあるんだけど、玄関に置いてあり生協の受け渡しに使ってたわ🤣🤣
shakuyaku33443344 から とんちん
とんちんさん、お疲れ様です。
旦那さまの、梅酒にブランデー✨✨
美味しそー高級梅酒✨✨
今日、梅届きました、
早速洗って処理しました。
私もとんちんさんに習い、
お砂糖2キロでいこうと思います!
shakuyaku33443344 から ぶりさん
鯖はみ出てますねー💦
蓋はちゃんと閉まりましたよ🤣
お腹の方か、尻尾?の部分か
どちらを入れるか悩みましたー
みさこさんと同じく、
梅干しは漬けた事無いのです、
梅酒は出来上がる前に無くなるので、
多めに💦
ザルも、生協受け渡し、役に立ちますね!
今日も一日お疲れ様でした。
もぐもぐ! (128)
リスナップ (7)