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レシピ
材料・調味料 (5 人分)
作り方
1
白いスープを作ります。
じゃがいもとかぶの皮を向いたら薄切りにし、バターで炒めます。ある程度しんなりしてきたら、ブイヨンを加え、鱈を野菜の上に並べ、蓋をして蒸し煮にします。
2
じゃがいもとかぶが柔らかくなったら、牛乳を入れ、膜が張らない程度まで温かくなったら鱈だけを取り出し、残りをミキサーにかけます。鱈は身を有る程度ほぐしておきます。
3
(ここからは火にかけず余熱のみで行う。)再び鍋にもどし、塩コショウで調味したら、氷水で戻しておいたゼラチンを入れ溶かしておきます。
その間に生クリームを八部立てにし、冷蔵庫に入れておきます。
※味付けについて…オレンジ色のスープが甘いので、こちらでは少ししっかりめの味付けで良いと思います。
4
鍋のスープをとろみがつくまで冷ましたら、泡立てておいた生クリームを加え、ホイッパーでムラが大体なくなるまでさっと混ぜ、プリンカップの半分の高さまで注ぎ、ほぐしておいた鱈をのせ、更にスープを注ぎます、
5
オレンジ色のスープを作ります。玉ねぎは繊維と直角に薄切り、人参はいちょう切りで薄めに切り、なべに投入。オリーブオイルを回しかけ、とにかく甘味を引き出すように焦がさないように注意しながらじっくりじっくり炒めます。蒸しても良いです。
6
ひたひたくらいの水を入れ、人参が柔らかくなるまで煮えたらミキサーで攪拌し、鍋にもどし、塩で味を整えます。
7
白いスープが固まったら器に盛り、周りにオレンジ色のスープを注ぎ、ミントを飾って出来上がりです!
※ミントは香りがこのスープにとても合いますが、イタリアンパセリとかでも良いかもしれません。もしくは白いプリンにみじん切りなど混ぜこんだ状態で固めても良いかも。
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トルコ風ミートボール、キャロットラペ、かぼちゃのポタージュ、天然酵母のパン。職場のみんなで持ち寄り。幸せランチ💓
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