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手料理
  • 2013/01/07
  • 3,650

朝昼兼用で“七草粥”

レシピ
材料・調味料
1合
1リットル
さし水
100cc
作り方
1
水を鍋に入れ強火でしっかり沸騰させ、
米を入れて、2~3回優しく混ぜる。
※3分たつ前に吹きこぼれそうになったら
火を少し弱める。
2
米が鍋のなかで片寄ってきたら混ぜる。
※1度に混ぜるのは2~3回。
※かき混ぜすぎると粘りが出るので要注意。
3
米を入れて3分後、中火にする。この後も、
米が片寄ってきたら混ぜる。
※とろみが出てきたら、鍋肌や鍋底を
なでるようにしゃもじを動かし、
米が焦げ付かないようにする。
※米をつぶさないように要注意。
4
米を入れて11分後、お湯を100ml入れて、優しく混ぜる。
5
米を入れて15分後、鍋肌をなでるように混ぜ、
火を消し、ふたをして3~5分蒸らす。
ポイント

※とろみ具合を調整する場合はお湯を足す。
※米が硬いと感じる場合は蒸らし時間を増やす。
※粘りの少ない米で炊いた方がおいしく仕上がる。

みんなの投稿 (1)
以前ガッテンでやってた"究極のおかゆ"レシピで作ってみました。トッピングは焼きたらこ、ちりめんじゃこ、蕪菜炒め、塩昆布など。+ かれいの干物。
お粥は好きな人とイマイチの人と分かれるみたいね。私は正月3日ごろからこの日が待ち遠しい派😋
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