• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2017/06/16
  • 1,387

ホタテとネギのフェトチーネ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
ホタテ貝柱
9こ
A
少々
A小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
ネギ
3本
マッシュルーム
9小麦粉
小麦粉
大さじ1と1/2
豆乳
300cc
スライスアーモンド
大さじ3
塩胡椒
各少々
貝割れ大根
1/2パック
フェトチーネ(乾燥)
360g
作り方
1
フェトチーネはたっぷりの湯で、指示された時間より1分短く茹で始める。
2
ホタテ貝柱は厚みを半分に切り、Aの塩を振ってAの小麦粉をまぶす。
マッシュルームはスライスする。ネギは斜め切りにする。
3
フライパンを熱してオリーブオイルを入れてホタテを両面焼いて、一旦取り出す。
続けてマッシュルームとネギ、小麦粉を加えて1の茹で汁から大さじ6を加えて炒める。
しんなりしてきたら豆乳を加えてトロミが出るまで煮る。
4
3に茹でて水気を切ったフェトチーネ、スライスアーモンド、ホタテを加えてからめて、塩胡椒で味を整えて火を止める。
5
器に4を盛り、貝割れ大根をトッピングして出来上がり。
ポイント

フェトチーネがなければスパゲッティで、スライスアーモンドがなければ砕いたクルミで代用しても美味しいと思います。

みんなの投稿 (5)
旦那が仕入れてきたホタテを使って、クリーミーなフェトチーネを作りました。残念ながら、私はアレルギー持ちなので食べられなかったけど、息子達が喰らいつく様子からして、間違いなく美味しかったと思いましたよ(o^^o)
盛り付けもとても上手で、お店みたいなお料理だねー❤️
Miyuki から naonaomimichan
これ、あまり盛り付けがうまく出来てなかったと思ったので、そう言っていただけてとっても嬉しいです(^_^)
noe
クリ〰ミ〰なんやね👍ホタテ美味しいね〜
Miyuki から noe
ありがとう〜(^o^)
今日もランチにホタテを使ったスープを作ったよ。忙しくて今日の投稿は無理だからあとでね。
もぐもぐ! (30)
リスナップ (5)