• お気に入り
  • 187もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2016/03/19
  • 3,316

サクラ🌸抹茶ケーキ おから入りでヘルシー❗️ 【SAKURA MATCHA cake】

レシピ
材料・調味料
おから(生)
100g
大豆と米麹のスイーツ粉
100g
豆乳
100cc
抹茶ラテ粉末
大さじ2位
1個
キドニービーンズ(缶詰)
適量
桜の塩漬け(飾り用)
数個
作り方
1
桜の塩漬けは、やさしく塩を振り払い、水につけて塩気をある程度抜いておく
2
《オーブン予熱開始》
3
ボウルに卵を割りいれ、泡立て器でよく混ぜる
4
豆乳も入れて、さらに混ぜる
5
おからも入れてよく混ぜ、スイーツ粉と抹茶ラテ粉末を入れて、軽く混ぜ、キドニービーンズを入れてさっくり混ぜる
6
パウンド型にシートを敷き、生地を入れて、トントンと空気を抜き、中央を少し凹ませる
7
桜の塩漬けの水気をキッチンペーパーなどでそっと拭き、生地の上に乗せる
8
オーブン160度で45分程度焼く
焦げ目がつき過ぎるようなら、ホイルで蓋をする
9
取り出して、竹串を刺して、中まで火が通っているか確認!
ポイント

18センチパウンド型、キドニービーンズがなければ、茹でた小豆(黒豆)でも❗️砂糖、油は不使用です。

お使いのオーブン・機種により調整して下さい。

みんなの投稿 (11)
マルコメさんから頂いたスイーツ粉、何にしようかな…と色々考え、「ヘルシー」と謳われているので、その路線で行こうと決定❗️

砂糖・油は使っていません。中に入れた豆も、味付けナシです😊

粉自体の甘さだけで、充分美味しくいただけます。

抹茶の風味を付け、季節感を出すため、🌸を乗せてみました。 もうちょっと抹茶を多く入れても良かったかな〜😆

なんだか宿題が終わった気分❗️🤗
ワぁオ〜ぅ(๑>؂<๑)۶✨綺麗〜
季節感があって〜
とっても素敵なスナップですね✨
桜🌸〜もうすぐですねー😆
楽しみ〜🌸(✻´ν`✻)🌸

izoomさん〜
こんばんはですぅ〜😌🌙🌟
わぉ!美しい〜〜💕
これはなんともizoomさんらしい✨✨配色だな〜😍😍😍
抹茶の風味で美味しそう‼️
izoom から こずえ⑅◡̈*
こずえさん、こんばんは〜🌙
このスイーツ粉、頂いたはいいけど、続々とスイーツ部隊の皆さんが力作をUPするので、どうしようかと…😆

スイーツ、普段そんなに作らないので、素敵とか言われると、舞い上がりますよ😇 すごく嬉しいです❗️
🌸、早く咲かないかな〜😍
見に来てくれてありがとう😘
izoom から りまこ
りまこさん、私らしいかしらん❓🤗
抹茶の量、カンが取れなくて、もっと入れても良かったかも😆
見に来てくれてありがとう😍
春らしくて素敵🌸
おから入りは👍ですね!スイーツ粉との相性も良さそう💕
izoom から hannah
happyhannahさん、おから入りのケーキは、おかず気分😁
よく考えたら、どちらも大豆製品ですね❗️ 見に来てくれてありがとう😍
素敵!素敵!🌸
ほんと、このお粉ほんのり甘くてお砂糖無しでもいけますよね!
宿題、素敵に仕上がりましたねo(^_^)o
さすがです✨✨
izoom から yucca@
yuccaさん、ちょうどオーブンレンジを買い替えたところで、新しくなったのは嬉しいけど、取説片手に作りました😅 オートメニューを使ったんだけど、気になって何度も覗き込み… でもちょっと色ムラできちゃった😂

とりあえず、宿題終わってホッとしてます。まだ粉があるから、まだ何か作れますね。さて、どうしようかな〜😁
春らしいし、ヘルシーで 好きだわ🌸 普通の粉でも出来るのかなぁ。
大豆粉はあるけど、その粉は 他に材料が入っているんでしょ?
izoom から nononko
btnonちゃん、この粉は、砂糖が入ってるから、思い切って砂糖なしで焼いたけど、充分甘く感じたよ。普段はHM頼りだから、それを置き換えてみたの。普通小麦粉だとどうなんだろ❓
普段あまりケーキ焼かないから、わからないよ〜😁
もぐもぐ! (187)
リスナップ (38)