• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/05
  • 1,069

さっぱりほたての炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3合
ほたて(缶詰)
1缶
しょうが
1片
4と1/2カップ
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2
みつば
4本
作り方
1
米は炊く30分前に洗ってザルにあけ、水気をきる。ほたては汁と身を分け、身をほぐしておく。
2
ほたての汁と水を合わせて4と1/2カップにする。
3
しょうがは皮をむいてせん切りにする。みつばは根を切り落とし、3cm長さに切る。
4
炊飯釜に1の米とほたての身、2を入れ、めんつゆ、しょうがを加えひと混ぜし、炊飯する。
5
炊き上がったらさっくりと混ぜ、碗によそってみつばをのせる。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)