SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
・鶏ひき肉
・ごぼう
・にんじん
・油揚げ
・生姜(千切り)
・お好みで胡麻
味つけは
・ #香りつづくとろける味噌
・醤油
・酒
・みりん
昨日作った #マルサンアイ様の #鮮度のこうじみそ を使った、だし巻き卵が美味しかったので、炊き込みご飯にも使えるんじゃない?と思い、試しに作ってみました😊
結果は…
おーいしーーー!!!
だし巻き卵の時同様、主張し過ぎないお味噌感!ごぼうの香りも邪魔しません😊でも、だしは効いています💕
そして、生姜を入れたのでサッパリと食べれます😊
たぶん、知らずに食べたらお味噌入っているの気付かないかな?
なんだか、お醤油で作るより角がない塩加減なのかな?
私は、こちらのお味噌で作った炊き込みご飯の方が好みかも💕
#マルサンアイ様 #香りつづくとろける味噌
#炊き込みご飯
でも、いつものお醤油で味付けする炊き込みご飯より、こちらのお味噌で作った方が好きだそうです‼️
今度から炊き込みご飯は、#香りつづくとろける味噌 で作ろう💕
子ども達、試食のはずがガッツリ一膳食べていました😅
だいぶ気に入ったようです。
ちなみに、
お米2合で
・みそ 大さじ2
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1弱
で作りました😊
嬉しいコメントありがとうございます💕
想像より味噌っぽくなく、とても美味しかったです😊
お味噌で作ったせいか、おこげも出来てちょっとテンション上がりました(笑)
炊き込みご飯に味噌プラス👏
やったことないけど、そりゃ有りだわ。
お味噌汁とご飯合体させたりするもんね❣️
さすがです👍
この炊き込みご飯に使った、香りつづくとろける味噌は、お料理に混ぜて使うと、味噌の風味が弱まるんです‼️でも、だしは残る。
なので娘も気付かないくらい、自然な炊き込みご飯になり、いつもの炊き込みご飯より美味しい‼️と言っていました😊
はじめまして✨
この、香りつづくとろける味噌は、お料理に混ぜて使うとダシの感じが残り、味噌が弱まるように思います✨
なので、炊き込みご飯や、だし巻き卵に入れても、違和感なく食べれます😊
上の方のコメントに、分量を書いたコメントがあるので、よろしかったら参考にしてみてください😊
嬉しいコメント、ありがとうございます😊