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手料理
  • 2020/08/29
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鷄とセロリの冷やし鉢

レシピ
材料・調味料
鷄もも肉
300g
これうまつゆ
大さじ2強
みりん
大さじ1
セロリ
30cm
とうもろこし(加熱済み・粒)
大さじ3
枝豆(加熱済み・粒)
大さじ2
小ねぎ
少々
作り方
1
鷄肉を2cm角に切り、水分をしっかり拭き取る。
鍋に入れて★をまぶして10分置く。
2
セロリを大きめの乱切りにして①に加え(鷄の間に入れ込む)、蓋をして弱めの中火にかける。
3
沸騰したら弱火にし、時々裏返しながら蓋をしながら、火が通るまで蒸し煮にする。
4
アクがあれば(取れれば)取り、熱いうちにとうもろこしと枝豆を加えて煮汁ごと冷やす。
5
煮汁(ジュレ)ごと器に盛り、小ねぎを添える。
ポイント

*鷄肉の水分をしっかり拭き取っておくとアクが出にくく、キレイなジュレになります。

*冷やす時は、鍋ごと氷水に浸けても良いですし、容器に入れ替えて氷水や冷蔵庫で冷やしても良いです。

*冷える時に味が染み込んで美味しくなります♪

*小ねぎがアクセントになるので、是非あったほうが良いです。

みんなの投稿 (1)
これうまつゆで蒸し煮にしただけを冷やしただけ(笑)
鷄のコラーゲンで煮汁が固まってジュレになります♪
夏っぽく感じるようにコーンと枝豆を彩りで入れて👍
セロリの風味が爽やか〜

セロリ白っぽかったから、写真では全然分からなくなってしまいました💧

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