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手料理
  • 2019/04/24
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今晩は、鶏の香味炊き(もも肉、茗荷、小松菜、三つ葉、しめじ)、筍尽くし (お揚げとえんどう豆との炊き合わせ、姫皮の白和え、木の芽和え)、豆腐とわかめの味噌汁、黒米ご飯

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今日は、新たな薬膳教室スタートに向けて、薬膳理論と薬膳料理の体験試食会でした。
参加して頂いた皆さまが素敵な方ばかりで、建設的に、且つ温かくご意見頂き、感謝でいっぱいの会となりました。

ディスプレイ用に用意していた筍は、うちの近所の筍農家さんに分けて頂いたもの。昨日だったらお刺身で食べられたと思える新鮮さで、今晩湯がいてもとても美味しく頂けました。

昔から言われる「春には苦味を盛れ」で、旬の辛味、苦味のあるものを頂く「春の食養生」。筍は今の食材ですね。

今日も美味しかった!
春は苦味ですか🧐なるほど〜
茗荷は苦い物の仲間ですか⁉️💦😅
薬膳料理の先生なのですね。頼もしい‼️
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