• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/07/17
  • 4,176

オクラと茄子のさっぱり梅おろし蕎麦☆ by snow kitchen☆さん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
蕎麦
2人前
オクラ
4本
茄子
2本
サラダ油
大さじ1/2
だし汁
2カップ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
大根おろし
適量
梅干し(きざみ)
適量
きざみ海苔
適量
わさび
お好みで
作り方
1
蕎麦は表示時間通りにゆで、冷水でよく洗い水気をきって冷ましておく。
オクラは塩少々(分量外)をふり表面をこすって産毛をとり、沸騰した湯に入れて1分程ゆで、冷水にとり冷ます。
茄子はヘタをとり縦4枚にスライスし、水にさらしておく。
2
鍋に★を入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めて冷ます。
3
フライパンに薄くサラダ油を熱し茄子を両面焼き色がつくまで焼く。
4
器に蕎麦・オクラ・茄子を盛り付けて2をかけ、大根おろし・梅・きざみ海苔・わさびをのせる。
ポイント

大根おろしたっぷりがおすすめです☆
オクラは夏バテに効果あり!

みんなの投稿 (3)
暑い日にも簡単にさっと作れる一品♪
さっぱりといただけますよ!
Aki
暑い今の季節にピッタリですね。ナスの添え方を真似したいです。
to Akiさん
コメントありがとうございます!盛りつけを工夫すると、食欲がわく気がしますよね♪ぜひ、暑い日のお昼に作ってみてください!
もぐもぐ! (117)
リスナップ (3)