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手料理
  • 2014/10/26
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大根と厚揚げのひき肉餡掛け

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
大根
1/2
厚揚げ
1枚?1袋?
ひき肉(豚か鶏)
120〜150g
しょうゆ
大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ2
顆粒だし
小さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ1
お米のとぎ汁
大根が浸るくらい
作り方
1
《下ごしらえ》
・お米のとぎ汁をボウルに取っておく。
・大根を1.5〜2cm幅の輪切りにして皮を剥き、両面に十字の切れ込みを入れておく。
・大根のフチを軽く面取りしておく。(ピーラーが便利♪)
・おたま3杯分くらいの水で片栗粉を溶いておく。
2
鍋に①で準備した大根と、大根が浸るくらいお米のとぎ汁を入れて下茹でする。

まだ少し固さが残るくらいで一旦火を止め、とぎ汁を捨てる。
3
同じ鍋に厚揚げを加え、材料が浸るくらいの水(分量外)、○の調味料を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
*弱火と中火の間くらいで、ゆっくり煮る。
4
フライパンに少量の油(分量外)を熱し、ひき肉を炒める。
肉に火がたら、★の材料を加え煮詰め、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
5
器に大根と厚揚げを盛り、餡をかけたら出来上がり!
ポイント

濃い目の味付けなので、おかずにもおつまみにも♡
③では薄いかな?くらいの味で良いです。

みんなの投稿 (1)
Ami
最近、厚揚げがお気に入り♡
大根が安かったので、作ってみました♪( ´θ`)ノ
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