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手料理
  • 2017/02/03
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かぼちゃグラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ウインナー
6本
人参
1本
玉ねぎ
1個
かぼちゃ
4分の1個
バター
40g
小麦粉
大さじ4
マカロニ
150g程
コンソメ
2個
牛乳又は豆乳
800ml
とろけるチーズ
適量
マカロニ
適量
作り方
1
玉ねぎは1mm幅に薄く切る。ウインナーはななめに3mm程に切る。人参とかぼちゃは2mm程の厚さのイチョウ切りにする。
2
人参とかぼちゃを耐熱容器(シリコンスチーマーが便利)に入れラップをかけ、レンジで5分加熱する。
3
大きめのフライパンに中火の火をつけ、分量のバターをとかし、①で切った玉ねぎとウインナーを炒める。玉ねぎの色が透明になったら②を入れ一緒に炒める。
4
材料が柔らかくなったら火を止め、分量の小麦粉を③に振り入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5
④に分量のコンソメ、牛乳又は豆乳、マカロニ(ゆでなくてよい)を加え、再び火をつけ(弱めの中火)とろみがつくまでかきまぜる。焦がさないように火加減を調整しながら底から混ぜるようにする。
6
耐熱容器に移し、上からとろけるチーズをたっぷりかけ、250℃のオーブンで10分焼く。焼きあがったら粉チーズを振りかける。
ポイント

かぼちゃは煮ているときに溶けるくらいがおいしい。
ホワイトソースもフライパン一つでできる。
マカロニをゆでずにそのまま入れるのでとても簡単。
野菜もたっぷりとれる上お子様にもうれしいメニュー。

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