• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/07/05
  • 2,238

アンチョビ&ナンプラー

レシピ
作り方
1
小さいイワシを手開きし頭や内臓、骨を取り、キッチンペーパーで水気など取って綺麗にしておく。
2
平らな密封容器に、塩→イワシ→塩→イワシ→塩とサンドして綺麗に並べる。
冷蔵庫で2ヶ月置く(イワシがぺっちゃんこになる)
3
2ヶ月経ってイワシから出た琥珀色の液体がナンプラーです。
これをキッチンペーパーで濾す(一滴づつ)
4
イワシはキッチンペーパーで塩を取り、清潔なビンに端から綺麗に詰めていく。
オリーブオイルをイワシが隠れるまで入れる。
唐辛子・ローリエを加え、2週間程置くと自家製アンチョビの出来上がり〜♪
ポイント

小さいイワシが骨があたらなくていいですよ〜❣

みんなの投稿 (1)
ピザやパスタにどうぞ❣

ナンプラーは魚醤。
少ししか取れないから、貴重な調味料だね〜
もぐもぐ! (70)
リスナップ (3)