• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/20
  • 7,676

ちくわと青唐辛子の甘辛炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ちくわ
2〜3本
青唐辛子
1本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
1
ちくわと青唐辛子を斜(はす)に切る。切った後に青唐辛子の種を取り除く。
2
フライパンにごま油を引いてちくわ、青唐辛子と炒める。
3
あまり炒め過ぎずに醤油、みりん1:1の割合で入れて炒める。好みによっては醤油を多くしたりみりんの方を多くしたりして味を自分好みにして完成。
ポイント

青唐辛子に触れてる手で目をこすったりしないでください。また、炒める時に出る煙に触れるのも厳禁です。しばらく目を開けなくなります。(笑)

みんなの投稿 (1)
お酒のつまみ、おかず、お弁当と多用に役立つ早ワザ料理。お試しあれ。
もぐもぐ! (8)