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手料理
  • 2014/06/19
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トマトジャム

レシピ
材料・調味料
トマト
15個~20個
砂糖
400g
レモン汁
大さじ1
作り方
1
トマトのヘタを取ります。
2
トマトの皮がむけてくるまで軽く焼きます。焼けたら水で冷まします。水で冷やしたら皮をむきます。
3
2のトマトを2cm角のザク切りにします。
4
ホウロウ鍋に2のトマト・砂糖・レモン汁を入れて火にかけます。
5
沸騰したら中火にして煮こぼれないように火加減に注意して20分ぐらい煮ます。途中、アクが出てきたらとります。
6
お好みの甘さに砂糖を足したら出来上がり。
ポイント

トマトは半熟トマトより完熟トマトの方が美味しく出来ます。

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