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手料理
  • 2013/09/14
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デビルズケーキ。悪魔的な魅惑…。

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ココアのほろ苦い味。
大人のシックなケーキでした。
25年前から持ってるレシピに、初めて挑戦してみたよ〜。

材料は少ないけど、工程はゆっくり焦らず手間をかけてが成功の秘訣でした。

20cmリング型、なければ丸型

無塩バター110g 常温に
砂糖180g(甘さ控えめの量です)〜200g
卵2個 といておく。
○薄力粉180g
○ベーキングパウダー小さじ1/4
○重曹小さじ1 ○ふるう
*ココア40g
*水200g
*ココアに水を少しづつ入れながらまぜて、液を作る

①バターを白っぽくふわふわまでクリーム状にします。溶かし過ぎに注意。

②砂糖大1加えよく混ぜ、元のふわふわになったら又入れるを繰り返す
(私はこの辺りで、バターが溶けて分離してきたので、冷水に冷やしながら混ぜました)

③砂糖を全部いれ終ってもふわふわがベスト。

④卵を少しづつ加えて、綺麗にまぜて、を繰り返す。

⑤粉を少し加え、切るようにさっくりまぜ、次はココア→粉→ココア→粉→ココア→粉で終わる様にまぜる。練らない‼

⑥シートをはった型に流し、180度50分位、中段で焼きます。

⑦型からだして冷まします。

⑧ココアをふる。
ホイップをそえてみたよ。

おしまい(*^o^*)

#おもてなし #オリラジ中田さんへ贈るバレンタイン♪ #おかし・デザート