• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/11/13
  • 10,910

秀兄❗❗伝授🎵笑っちゃうくらい簡単🎵でも、手間…いや愛情たっぷり自家製キュウリのきゅうちゃん❤

レシピ
材料・調味料
きゅうり
三本
適量
しょうがの千切り
一片
鷹の爪
なくても…お好みで
醤油
90㏄
みりん
50㏄
砂糖
大さじ4
40㏄
白ごま
お好みで
作り方
0
きゅうりは塩を振りいたずりする。
1
5㍉~7㍉の幅の輪切りにして、水分が出るまで放置。
2
水気をキッチンペーパーで拭き取る。
3
★の材料を鍋に入れ混ぜたら火にかけ沸騰したら、③を入れてひと煮立ち、再沸騰したら煮汁を捨てないようにザルにあけ、常温で冷ます。
4
④の作業を2回繰り返し、3回目は、にじるに浸けたまま冷ます。
5
冷めたら煮汁から出して保存容器に入れる。味が濃くなってもいいなら、そのまま煮汁ごと保存も可。
ポイント

キュウリの大きさにより変わりますが、小さめだと、4〜5本でもいけます✨

手間はかかりますが、とても簡単です🎵保存料
もなく安心して食べれる!愛情たっぷりきゅうちゃんです🎵

みんなの投稿 (7)
Nao
秀兄に伝授していただいた、キュウリのきゅうちゃん❤

娘ちゃんたちに好評で、なめ茸ちゃんに続き、常備菜として冷蔵庫にいつもあります(笑)(///∇///)
愛情たっぶり💕きゅうちゃん!
アテにもイイね~(*´∀`)ノ🍻
Nao
お褒めのお言葉嬉しいです(*≧∀≦*)我が家の食いしん坊姫たちも、自ら冷蔵庫に取りに行っておかわりしてます❤
Nao から のものも🍻
のものもさん🎵はい!もう、🍺が止まらなくて…お腹ヤバイです(笑)(^o^;)
まいり から Nao
Naoちゃん、こんばんは😆
いつもたくさんのもぐもぐありがとうね😉✨
Nao から まいり
まいりさん☆おはようございます✨
極プリンかなり!!気になります(*^^*)
まいり から Nao
なおちゃん、おはよう😊
極み🍮はセブンで100円ぐらいで売ってたよ😊
安い割には優しい味がして、カラメルほろ苦いの😋💕
もぐもぐ! (90)
リスナップ (6)