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手料理
  • 2021/02/12
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西山珈琲のガテマラメディナと〜(╹◡╹)

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先日焼きのミニマフィン終了。
なんでや、今日のが美味い…ごく僅かな塩気がめっちゃイイ…


自宅消費は傷んでる気配ないなと気にしない習慣で生きてきていて、
実に一度も食中毒やらかした事がないんだけど、
抗がん剤使ってる人は袋菓子開けたら速攻で食べにゃならんような記事をチラ見して、え、嘘、知らん…父看取った自分がそれ知らないって一体… 末期過ぎて説明の必要とかなかったんかい? とかなったのは最近ですが、

傷んでる傷んでない、栄養素保持されてるされてない、理由が多分何処かに記載されてんだろなと思いつつ探してません。

しっとり馴染んで翌日からが美味しいとか、
3日目、5日目、美味しさ記載されてるレシピ良くあるけど保管の仕方それぞれだし、冷蔵庫開ける頻度もそれぞれだよね…
室温で、って地方によるし。季節の変わり目下手すると昨日今日ど10℃とか平気で違うし。

でも!どこぞのホテルだか旅館で冷凍しとけば大丈夫との認識だった、消費期限切れて3ヶ月とかでもって記事には驚きました。

え、普通飲食店はもっと前に安全性大事に廃棄して無駄にしてるとかじゃないの…? って。

そもそも企業責任として、大丈夫だけど短めに記載してあんだろなとか思っちゃってもいるし、お店の基準はそこだと思ってるし。

自宅では開封後は当日中にとか書いてあっても密封すれば大丈夫とか自分ルールで消費してるけどねぇ。あくまでも自宅消費だねぇ。


そもそも自家製酵母とかやってるとそこら辺自分の鼻と舌が頼りだと思うわけです。
イースト使ってても漬物漬けていても味噌作っても納豆作っても自宅発酵やってるからにはそこら辺自己責任と理解してないといかんなと。

#おやつ
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