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手料理
  • 2021/10/10
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西山珈琲のガテマラメディナ深煎り(´∀`*)

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食後の珈琲。(*´꒳`*)
酸味はない。大変に芳ばしい。

今日は15gで抽出180cc前後にお湯を足して飲んでいる。
なんで前後よと言えば、サーバーのラインが全く合ってないんだったw
とゆー事を昨日確かめたんだけどw
100どころか90ないかなくらいのところにラインとカップのマークがある。

あれ? もしかしてコレエスプレッソ用?!
てなもんである。
普通エスプレッソサーバーに落とさないと思うけど、そう思ってるのは自分だけかもだしな。

あ、でもエスプレッソならこのカップの絵もなんか違う気がする。

まぁオイトイテ(/ー ̄)/
丁寧に篩にかけて温度は86℃。
ちなみに粉落として皮吹き飛ばしても0.5gも変わらない。


小さいよな?と思ってたコーヒーカップ、案の定100ccだった。
喫茶店の珈琲は多分140か150ccだと思うんだよね。
豆の量は重さでだったり計量スプーンだったりでお店によって表記が違うけど、焙煎でも重さ変わるし挽き方で嵩も変わる、慣れるしかない。

北海道の喫茶店兼販売サイトで、持って出るなら1.5倍の豆で落として即冷やし、飲む時お湯で割れとあったので、成る程保温はいかんのかと思ったりもして、濃いめに落としてお湯で割るのは自分的に普通なんだけど。

#飲み物 #珈琲
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