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手料理
  • 2021/06/30
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鶏むね肉で棒棒鶏🐓

レシピ
材料・調味料 (二皿分)
鶏むね肉
1枚
くらげ
1パック
つけあわせ野菜
適量
A
生姜
ひとかけ
醤油
大3
大2
砂糖
小0.5
芝麻醤
大2
ラー油
小1〜2
作り方
1
くらげは塩蔵なら塩抜きする。塩抜き不要の生のものもあるが、塩漬けのものの方がおいしい。ような気がする。
2
むね肉を茹でる。低温調理でもよいだろうが、今日は時間が取れなかったので普通に茹でた。
鍋に湯を沸かし、むね肉を入れる。強火。再沸騰したら中火にして5分茹で、火を切りそのまま余熱で20分置く。
3
つけあわせ野菜は生野菜なら定番のキュウリなど。今日は良いのがなかったのでレタスを使った。
これ以外にもやし半パックとキクラゲを茹でてから冷ましたものを添えている。
4
20分置いたむね肉を冷やす。できれば、茹で汁ごと冷ますと固くならない。ジップロックなどの袋に肉と少しの茹で汁を入れ、氷水につけてやる。
5
生姜はせん切りにする。
芝麻醤(またはねり胡麻)は固形成分が固く沈んでいることがある。固いスプーンや棒などを使って、油分とよく混ぜる。
使いさしで油分が少ない場合はごま油(白)を足す(分量外)。
6
Aの醤油、酢、砂糖を混ぜる。砂糖が溶けたら、芝麻醤以外の材料を全て混ぜてしまう。
芝麻醤は最後に上に浮かすようにし、あまり混ぜない。
7
肉が冷めたらスライスし、野菜やクラゲなどと並べ、ソースをかける。
ポイント

冷菜なのですべて冷やして使う。肉は本文中にも書いたが、茹で汁とともに冷ます。冷水と肉を直接触れさせない。ようにするとおいしく仕上がります。
またソースの芝麻醤は最後まで混ぜ込まずに、浮かせたままかけてやる方が胡麻の風味が出ます。

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Bangbang Chicken

Bangbang Chicken: Szechuan dish, chicken with spicy sesame sauce

最近ちょっとだけ筋トレを頑張っている。目に見えるほど変わるわけではないのだが、ほんの少し寝つきがよくなったり、ちょっぴりウエストが楽になったり、ときどき腹筋がピリピリ痛んだりしている。

食事もそれにあわせて高タンパク、(なるべく)低カロリーを目指している。まあお酒飲んでちゃ台無しなのですが。

というわけで胸肉料理。棒棒鶏。今回はあえて絲、糸切りをせずに薄めのスライスにした。タレの絡みはこれでも十分、たんぱくで脂肪の少ない胸肉ならばかえって辛くなりすぎなくてよい気もする。
盛りつけと写真うつりは、イマイチだけど。

なお今回、以前のキャンペーンでユウキ食品様からいただいた芝麻醤を使わせていただきました。ありがとうございました。


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