• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2023/11/12
  • 176

トムヤム鍋

レシピ
作り方
1
鍋にお湯を沸かし、先に豚肉をしゃぶしゃぶして取り出す。完全に火が通らなくてオッケー。あくをとる。海老は日本酒をかけておく。
2
1の湯にトムヤンクンスープの素を溶かし、煮立てたら、しらたき、きのこ、白菜の軸、海老を入れて火が通るまで。
3
白菜の葉の部分、豚肉を戻して、さっと煮る。仕上げに、砂糖、ナンプラー、レモン汁を大さじ1ずつと素についてたチリオイルを入れて完成
ポイント

豆腐、油揚げ、トマトを入れても良いかも。豚肉は冷凍してたのと灰汁を取りたかったので先に火を通しました。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
寒くなったので今シーズン初の鍋。タイで買ったトムヤンクンの素でトムヤム鍋。タイスキみたいで旨し。味の素製なので日本でも売って欲しいなあ。
#タイ料理 #鍋物 #トムヤンクン
もぐもぐ! (65)
リスナップ (3)