• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/16
  • 1,792

◆血液サラサラ~♪手作り玉ねぎだれがけの水菜と焼きあげのサラダ◆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
水菜
2株(1/2袋位)
すしあげ
2枚
玉ねぎ
1/2個
ポン酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ2
少々
鰹節
1パック
作り方
0
水菜を洗ってよく水気をきり3cm幅に切っておく。あげはオーブントースターで両面焼き、短冊切りにする。
1
●印の玉ねぎを半分すりおろし、半分みじん切りにして大きめのボールに入れて、●印の他の調味料を加えてよく混ぜ玉ねぎだれの完成。
2
1の水菜とあげの入ったボールに、玉ねぎだれの2/3と鰹節の半分を加えてよく和える。器に盛り付けたら、残りの玉ねぎだれと鰹節を飾って出来上がり!
ポイント

玉ねぎだれと和えてから、少し時間を置いてから食べると味が馴染むのでお薦めです。

みんなの投稿 (1)
友達がお酒大好きな旦那ちゃんの体の為に頑張って食事を考えて作ってたので応援レシピ。
もぐもぐ! (30)