• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2016/06/29
  • 3,863

ゴマだれつけ麺で昼ごはん

レシピ
材料・調味料
いりごま
大匙2
練りごま
大匙2
麺つゆ(3倍希釈)
100cc
200cc
大匙2
液体しお麹
大匙1
ハチミツ
大匙1
砂糖
好みで追加
作り方
1
いりごまは、ごま炒り器でさらに軽く炒り、摺鉢で擦り、練りごまを加えさらに練ったら、他の材料を混ぜ合わせたものを少しづつ加えて、ゴマだれの完成
ポイント

ごまを炒る手間を加えると香りが格段に違います。
次からはごま炒り器が手放せなくなること必定(笑)

みんなの投稿 (3)
レシピはゴマだれです。
中華麺は揖保乃糸の龍の夢、もやしのナムルみたいなのは、もやし、小松菜、人参をサッと湯搔き、えきしお1、すし酢1、ごま油1の割合の調味料で和えました。
残りご飯のチャーハンは、玉子、長葱、富山の赤巻蒲鉾入り。
おはよーございまーす
つけ麺ですね ゴマだれ美味しいですよねー
ゴマだれ真似っこ しまーす‼
pigrona から クッキングオヤジ
どうぞ真似っこして下さ〜い😊

ラー油とか、山椒粉を入れても美味しいですよね♬
もぐもぐ! (166)
リスナップ (11)