• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/06/17
  • 583

今週のわっぱごはん

みんなの投稿 (1)
今日のわっぱごはん

*小鮎揚げ甘酢煮
*鶏肉の照り焼き
*トマトだしまきたまご
*フライド北あかり
*大豆ミンチ炒め
*白瓜&胡瓜の梅みそ和え
*はす芋としめじのお浸し
*新生姜甘酢&茗荷甘酢
*破竹の山椒実煮

今日は、白ごはんの上にはさっぱりと甘酢漬けを☺︎。

はす芋としめじのお浸しのしめじは、オーブンで焼いたものを和えものにしました(家ではトースターでホイルかぶせて焼くといいです)。
その方が、しめじの風味がしっかり味わえます。それと、どうしても湯がくと水っぽくなります。焼くことにより、和えもの時に調味料をしっかりと吸うてくれますよ。

きのこ類はすべてコレ共通。歯ごたえが気になる方もおられるかもしれませんが、湯がくのでなく焼く!やってみてください☺︎。

今回は、はす芋と和えました。思うてたより…私的にウマカッタ!!
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)