• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/11/30
  • 776

銀杏のもち米シュウマイ

レシピ
材料・調味料 (3人分)
作り方
1
もち米を軽く洗いたっぷりのお湯で30分位浸しておきます。
2
みじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、調味料を入れ肉か白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3
浸したもち米の水分をキッチンペーパー等でしっかりと拭き取ります。丸めた肉だねをもち米をまぶしていきます。
4
蒸し器で17〜20分くらい蒸します。
ポイント

もち米は手で握るようにするとしっかりと付きますよ。
もち米は冷めるともっちり感が増すので
お弁当のおかずにもおすすめですよ。

みんなの投稿 (1)
家族のリクエストでもち米シュウマイを

作りました。

秋らしく銀杏をのせてみました。


#シュウマイ
#おうちごはん
#お野菜たっぷり
#野菜ソムリエ

秋らしく銀杏をのっ
もぐもぐ! (66)
リスナップ (3)