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手料理
  • 2017/05/27
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👑ヴィクトリアサンドケーキ👑

レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
100g
薄力粉
100g
バター
40g
サラダ油
40g
牛乳
大さじ1
バニラオイル
3〜4滴
♦︎苺ジャム
大さじ2
♦︎生クリーム
50g
♦︎バター
20g
作り方
1
耐熱容器にバターとサラダ油を合わせて入れ、レンジで30秒くらい加熱しバターを溶かしておく。
2
ボールに卵白と砂糖を数回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜてメレンゲを作る。そこへ卵黄を一つずつ加えてざっと混ぜ合わせ、バニラオイルも加え混ぜておく。
3
薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせたら①のバターとサラダ油、牛乳も加えて全体が馴染むまでよく混ぜる。
4
紙を敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンして大きな泡を消し、180℃に温めたオーブンで30分焼く。焼けたら型を逆さまにして網の上に出し、そのまま冷ます。
5
冷めたら紙を剥がして四隅の生地を切り落とし、半分にスライスする。苺ジャム、ホイップバターを塗り広げて重ねる。
6
仕上げに粉糖を振る。甘酸っぱいジャムと塩気のあるホイップバター、甘くて軽めのスポンジ生地が美味しいヴィクトリアサンドケーキの出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
バタースポンジに苺ジャムとホイップバターを挟んだヴィクトリアサンドケーキを作りました❤︎

イギリスのヴィクトリア女王が大好きだったことからその名がついたとか。
イギリスでは、ショートケーキといえばこのヴィクトリアサンドケーキというほど、ポピュラーでティータイムには欠かせない親しみのあるケーキだそうです。
本来バター、砂糖、小麦粉、卵を同量ずつで作るパウンドケーキにラズベリージャムを挟んで作るらしいのですが、わたしはもっと手軽に、軽めの生地にしたかったのでサラダ油を入れて作りました。

ホイップバターは生クリームを泡立て、柔らかくしたバターと混ぜ合わせるだけo(^-^)o
ただのホイップクリームでもいいし、なくても○
今回スクエア型で焼きましたがもちろん丸型やパウンド型でも♪

苺ジャムとホイップバターをサンドして、シンプルに、手軽に食べれるヴィクトリアサンドケーキ♪
ティータイムのおともに❤︎