SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
イギリスのヴィクトリア女王が大好きだったことからその名がついたとか。
イギリスでは、ショートケーキといえばこのヴィクトリアサンドケーキというほど、ポピュラーでティータイムには欠かせない親しみのあるケーキだそうです。
本来バター、砂糖、小麦粉、卵を同量ずつで作るパウンドケーキにラズベリージャムを挟んで作るらしいのですが、わたしはもっと手軽に、軽めの生地にしたかったのでサラダ油を入れて作りました。
ホイップバターは生クリームを泡立て、柔らかくしたバターと混ぜ合わせるだけo(^-^)o
ただのホイップクリームでもいいし、なくても○
今回スクエア型で焼きましたがもちろん丸型やパウンド型でも♪
苺ジャムとホイップバターをサンドして、シンプルに、手軽に食べれるヴィクトリアサンドケーキ♪
ティータイムのおともに❤︎