• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2016/02/01
  • 1,009

岐阜名物 朴葉味噌焼き

みんなの投稿 (19)
先週岐阜に行った時に買ってきた朴葉味噌。乾燥してある朴葉を10分程水に浸してから水気を押さえてその上に味噌、食材を置いて弱火で網焼き。
(網焼きするときには朴葉の下にアルミホイルを敷いてます)
岐阜名物を教えてくれたかよさんと一昨日お豆腐に朴葉味噌をのせていた麻紀子さんのアイデアいただきました♪

牛肉、木綿豆腐、葱、椎茸、人参、蒟蒻。
うわぁ〜盛りだくさんで美味しそう✨✨
うれしいな♡
レイちゃん、朴葉味噌初めて⁇お酒もご飯も進むしっかりした濃い味でしょー😁💓
久しぶりに食べたくなってきた🎶
朴葉味噌大好き〜〜…が、もう何年も食べてない😭
蒟蒻も!味噌おでん風でボリュームたっぷりだね〜✨美味しそ。
朴葉の葉も買ったんだね!さすが!
そう言えばかよちゃんちの庭には朴の木があったような…。
レイ から kayo
そうなんです♪ 朴葉味噌自体初めてでした!なので前にかよさんに教えてもらったお土産リストのメモを握りしめて土産ものやさんをうろうろしてました。最初はお酒飲みながら…と思っていたら白いご飯が欲しくなり白米とがっつり食べましたよ♡
ほんとは長良川沿いの十八楼に泊まる予定が取れず… またゆっくり遊びに行きますね〜♪
レイ から てつや
私は初めてだったんだけど名古屋に近いけど八丁味噌とはまた違うのね〜!
もっと買ってくればよかったな〜
レイ から 麻紀子
きょうはもうこれのみにしたので野菜やこんにゃくで傘ましです😁
かよさん家に朴の木❗️珍しい〜✨
メシと日本酒に合うよね(^^)
レイ から 塩豚骨
夜は白米食べないようにしてるのにこれはもう食べてしまいましたよ〜😁👍
うちにも去年高山で買ってきた朴葉味噌の片割れがあったの思い出した‼︎ʕ-̼͡-ʔあっ賞味期限切が(爆笑)今夜焼こう〜ʕ-̼͡-ʔ
思い出させてくれてありがと、レイちょわんʕ-̼͡-ʔ(笑)
朴葉味噌、美味しそー!!
実は15年位前に沖縄の飲食店で朴葉味噌焼きを出したら、お客様に「この葉っぱ、食べらるんですか?」って聞かれた事があるよ
レイ から 七海
なみさんおはよう!
そうそう、高山とか郡上発祥のものなんですね〜♪ 初めて食べたのでお隣県の八丁味噌の甘さをイメージしてたらまたちょっと違って白米が進む美味しいお味噌ですね〜♪
今晩楽しみにしてますよん☺️
レイ から 沖縄「ピロピロ」ライフ
寛さんおはよう!
敷いてある葉っぱをたべる…ってなかなかない発想ですね😂 でもこの朴葉を敷くと香り付け以外にぐっと雰囲気出ますよね♪ わたしもフライパンでやこうかと思ってたんですけど網焼きでやりましたよ♪七輪ならまた雰囲気でて良いでしょうね〜✨
そうだねー
七輪囲みながらチビチビ飲みたいー!
レイ から 沖縄「ピロピロ」ライフ
いいですね〜♪たのしそ〜‼︎
朴葉焼き、私も大好きです。
お味噌が美味しいのよねー
かほりがなんとも言えません!

熱燗の季節です。
レイ から おりぃ
おりぃさんおはよう!
わたしは初めて食べましたけどたっぷりの葱を味噌の上にのせて焼いてちびちび飲みながらつまむと美味しい〜♡
熱燗、しばらく飲んでませんがいいですね〜♪
kayo から レイ
時間差で失礼😄
朴の木あるよ〜🌴初夏に青い葉っぱで朴葉寿司という郷土料理も作ったりするよ🎶

十八楼ね!地元過ぎて泊まったことはないけど良いね〜✨次回は会えるといいなっ💕💕
レイ から kayo
わぉ〜♡やはり岐阜では朴の木があるお宅多いんですね〜♪ 朴葉寿司も気になります😍
そうそう!十六楼だったかな?と思ったけど市内で十六銀行見たから印象づいてしまいましたけど十八楼であってましたね😁 次回はゆっくり長良川沿いの温泉ホテルで鵜飼い見に行きたいです♡
もぐもぐ! (68)
リスナップ (7)