• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/10/31
  • 1,823

大豆のお肉フィレ(レトルトタイプ)で水晶鶏風〜🌟

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
大豆のお肉レトルトタイプフィレ
1パック
塩コショウ
無しでも。お好みで。
片栗粉
大さじ2〜
生姜
1/2かけ
にんにく
1/2個
醤油
大さじ1
大さじ1/2
蜂蜜or砂糖
小さじ1〜
ごま油
小さじ1
豆板醤
お好みで
白炒りごま
好きなだけ
飾りの青み(豆苗、スプラウトなど)
お好みで
飾りの青み(豆苗、スプラウトなど)
お好みで
作り方
1
☆の材料を混ぜ合わせてタレを作る
2
ボウルに氷水を用意し、小鍋にお湯を沸かし始める
3
大豆のお肉フィレを水にくぐらせてザルにあげ軽く水を切る
4
フィレに塩コショウをふり、フィレを優しく握る感じで片栗粉をしっかりまぶす
5
フィレを一気にお湯に入れて1分くらい茹でたら氷水に取り1分程冷やす
6
お皿に盛り飾りの青みを散らして完成。タレにつけて召し上がれ🎵
ポイント

フィレを水に濡らす工程は無くても良いですが表面が濡れた方が片栗粉がつきやすいです。味はそう変わりませんが、ツルンとした皮がしっかり出来ないと食感が水晶鶏っぽくないので💦
生の生姜とニンニクが苦手な方はタレの材料を混ぜた後にレンチン20〜30秒、様子をみてかけて下さいね❤️

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (61)
リスナップ (3)