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手料理
  • 2013/12/26
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おせちリメイク お煮しめ in 中華風蒸しハンバーグ

レシピ
材料・調味料
お煮しめ
蓮根2個
30g
人参2個
15g
里芋2個
30g
ごぼう2個
15g
ハンバーグ
豚ひき肉
250g
長ネギ ⇒みじん切り
30g
紹興酒 無ければ調理酒
10cc
醤油
5cc
オイスターソース
2.5cc
少々
胡椒
少々
砂糖
少々
溶き卵
0.5個
片栗粉
20g
仕上げ
白髪ねぎ
15g
万能ネギ ⇒小口切り
5g
糸切り唐辛子 ⇒無ければ無しで良い
少々
醤油
10cc
黒酢
5cc
作り方
1
【お煮しめ】蓮根、人参、里芋、ごぼうを粗みじん切りにする。
2
豚肉に紹興酒、醤油、オイスターソース、塩、胡椒、砂糖、溶き卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。混ぜ終わったら、長ネギとお煮しめ具材を入れ、軽く混ぜ合わせる。
3
皿に薄く延ばしながら、押し付けるようにして盛り付ける。
大きな皿では約150g(2皿)、小さな皿では約100g(3皿)
画像は大きな皿で150gです。
4
蒸し器に入れ、約6分ほど蒸す。
5
蒸しあがったら、醤油、黒酢を上からかけ、白髪ねぎ、万能ネギ、糸切り唐辛子をのせ完成。
ポイント

ソースやケチャップではなく、醤油と黒酢で食べる珍しいハンバーグです。
トッピングのネギがたっぷりあると更に美味です。
黒酢は好き嫌いがあるので、お好みで調節してください。

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★おせちのリメイクレシピ大公開★
余ったおせちを4人のシェフがあっと驚くリメイク術を披露してくれました♪

中華[中国家庭料理YI-CHANG]の宮崎シェフ考案
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