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粉末ほうじ茶はあまり売っていないので、普通のほうじ茶の茶葉を100gのお湯で濃いめに煮出して300gの牛乳と合わせるのでも良いと思います。
米粉は薄力粉に変えた方が、グルテンがあるせいかクリームがプルっとします。
ほうじ茶の風味を味わう和風の優しい味で、甘さは控えめ。
甘いのが好きな方は、砂糖を少し増やしてください。
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九州の一六タルトに少し似ています。
ほうじ茶クリームのシューも作って和風スイーツを楽しんでみました。
ほうじ茶シューの中のクリームのレシピを載せました。
好みのシュー皮は、いろんなレシピがありますので、お好みで。(^_^)
和スイーツ大好きです😍✨
ひろりんさん、リスナ&コメントありがとうございます!
もし、つくる場合はもっとほうじ茶の量や、砂糖の量を増やした方がいいと思います。シューの中のクリームは、いつも自分で作る普通のカスタードを作る容量で薄力粉にほうじ茶粉末を10〜15グラム足す感じで作った方がおいしいと思います。1日たってから食べてみて、やっぱり味が薄いと感じました。(;;)
ありがとうございます(ㅅ˘︶˘)
⭐︎も付けましたのでいつか作ってみたいと思います(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
ちょっと一六タルトに似てるなぁと思っていました。
つい最近、お土産に一六タルトをいただいたばかりだったので…
こちらも美味しそう!
ほうじ茶のシューも気になります✨