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手料理
  • 2013/11/30
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抹茶柚子あんロールとほうじ茶シュー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
牛乳と粉末ほうじ茶をあわせて、沸騰する手前まであたためておく。
2
ボールに卵黄と、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせておく。
3
2に米粉を加え、よく混ぜ合わせておく。
4
3に、1の半分くらいを加え、よく混ぜ合わせる。
5
それをフライパンなど広めの鍋に移し、残りの1も全部加え、火にかけ、耐えずかき混ぜ続ける。
6
だんだんかたまってくるので焦げないようにかき混ぜ、クリームらしくなったら仕上げのバターを加え、溶かして馴染んだらおわり。
広めの皿に移し、密着ラップをし、保冷剤などで急激に冷やす。
7
完全に冷めたらゴムベラでなじませ、シュー皮の中に絞り出して出来上がりです。
ポイント

粉末ほうじ茶はあまり売っていないので、普通のほうじ茶の茶葉を100gのお湯で濃いめに煮出して300gの牛乳と合わせるのでも良いと思います。
米粉は薄力粉に変えた方が、グルテンがあるせいかクリームがプルっとします。
ほうじ茶の風味を味わう和風の優しい味で、甘さは控えめ。
甘いのが好きな方は、砂糖を少し増やしてください。

みんなの投稿 (6)
抹茶ロールのクリームは、白あんに抹茶と柚子茶を加えたもの。
九州の一六タルトに少し似ています。
ほうじ茶クリームのシューも作って和風スイーツを楽しんでみました。
ほうじ茶シューの中のクリームのレシピを載せました。
好みのシュー皮は、いろんなレシピがありますので、お好みで。(^_^)
どちらもメッチャ美味しそ〜(♡∀♡)*
和スイーツ大好きです😍✨
To: hirorin0120
ひろりんさん、リスナ&コメントありがとうございます!
もし、つくる場合はもっとほうじ茶の量や、砂糖の量を増やした方がいいと思います。シューの中のクリームは、いつも自分で作る普通のカスタードを作る容量で薄力粉にほうじ茶粉末を10〜15グラム足す感じで作った方がおいしいと思います。1日たってから食べてみて、やっぱり味が薄いと感じました。(;;)
ひろりん から かず
わかりました〜♡
ありがとうございます(ㅅ˘︶˘)
⭐︎も付けましたのでいつか作ってみたいと思います(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
かず から ひろりん
ひろりんさん、ありがとうございます!つたないレシピを載せてしまいごめんなさいね。
やっぱり!
ちょっと一六タルトに似てるなぁと思っていました。
つい最近、お土産に一六タルトをいただいたばかりだったので…
こちらも美味しそう!
ほうじ茶のシューも気になります✨
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