• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/08/04
  • 836

日曜日のお昼は ぼく飯

みんなの投稿 (1)
#ぼく飯
#うなぎ#ごぼう
#静岡の料理

こんにちは🙋
先日、地方紙の地域情報の記事に「ぼく飯」を作るイベントが載っていました。ぼく飯(ぼくめし)って何?
と思ってネットで調べました。
静岡県の浜名湖周辺の郷土食なんだそう。
レシピはいろいろあって迷いました。
本当は鰻の蒲焼きを細切りして炊き込むのですが、冷蔵庫に甘くて食べ切れなかった「ひつまぶしの素」という瓶詰めがあったので、これを使って酒と醤油、昆布などで味を調節しました。
それから新生姜の千切りもいれて、さっぱり食べられるようにしました。

今度機会があったら本番の「ぼく飯」食べたいです。
もぐもぐ! (84)
リスナップ (2)