SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#うなぎ#ごぼう
#静岡の料理
こんにちは🙋
先日、地方紙の地域情報の記事に「ぼく飯」を作るイベントが載っていました。ぼく飯(ぼくめし)って何?
と思ってネットで調べました。
静岡県の浜名湖周辺の郷土食なんだそう。
レシピはいろいろあって迷いました。
本当は鰻の蒲焼きを細切りして炊き込むのですが、冷蔵庫に甘くて食べ切れなかった「ひつまぶしの素」という瓶詰めがあったので、これを使って酒と醤油、昆布などで味を調節しました。
それから新生姜の千切りもいれて、さっぱり食べられるようにしました。
今度機会があったら本番の「ぼく飯」食べたいです。