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レシピ
材料・調味料
ジャガイモ
3個
人参
大きめ2分の1本
ブロッコリーつぼみの部分
適量
ブロッコリー茎の部分
1本分
きゅうり
1本
塩胡椒
適量
マヨネーズ
およそ大さじ2分1
作り方
1
ジャガイモ、人参、ブロッコリーの茎の部分をそれぞれ一口大にカットし、はじめにジャガイモと人参を茹でる。
2
ジャガイモが柔らかくなったところでブロッコリーの茎も入れ、茎も「ほくっ」と柔らかくなるまで煮る。
3
茹で終えたジャガイモ、人参、ブロッコリーの茎はざるにあげ、余熱でさらに柔らかく。
4
きゅうりを輪切りにし、塩味を効かせたい時は塩もみに!ブロッコリーのつぼみの部分は小分けにして耐熱皿に丸く円形に並べ、電子レンジで1分ほど加熱し、そのまま30秒ほど置いてから水にさらす。
5
ジャガイモ、人参、ブロッコリーの茎の部分を混ぜ合わせ、全体に塩胡椒をふり全体に馴染むように混ぜる。その後マヨネーズも加えてさっくり混ぜて!
6
最後にきゅうりとブロッコリーのつぼみ部分を加えて彩り良くなるように混ぜ合わせて、完成!
ポイント

食感にも味にもジャガイモ🥔のホクホク感を残すため、マヨネーズの量は少な目で仕上げました。塩もみをしないきゅうり🥒の場合は、カットしたものそのままでOK!カリカリという食感とホクホクジャガイモとのハーモニーが楽しめます♫
そして、ブロッコリー🥦を丸々食べることのできるサラダ、食材の使い残しゼロを目指して!

みんなの投稿 (1)
ジャガイモの味と食感をそのまま生かすため、マヨネーズの量は少な目です😉
ブロッコリーの茎の部分を使って、ブロッコリー丸ごといただくことのできるポテトサラダです🥗
今回は、使い残っていた茎の部分だけを使いました!
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