• お気に入り
  • 242もぐもぐ!
  • 11リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
牛カルビ肉は塩胡椒する。人参は皮をむいたら摩り下ろしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。ブイヨンスープをつくり中にサフランをいれておく。
2
タジン鍋にオリーブオイル大2(分量外)をいれて弱火で温めたら1の牛肉をいれて色が変わるまで炒める。いったん取り出しておく。
3
2のタジン鍋に玉ねぎを入れて弱火でしんなりするまで炒める。さらに合わせておいたスパイスをいれて炒め、お米をいれてまぜながら炒める。
4
お米が透き通ってきたらお湯でとかしておいたブイヨンスープをいれて表面全体に人参を平たくのせ、さらに牛肉をのせて蓋をして弱火で30分蒸し焼きにする。
5
米に火が通ったらパセリを散らして完成!
ポイント

4で水分がたりなければブイヨンスープを加えてくださいね。
蓋をしてほっておけば出来るのでタイマーかけておくといいかもです☆
カイエンペッパーは辛さをだすのでお子さんのいる家庭は気をつけてください。

みんなの投稿 (25)
タジンウィーク4日目の今日は
牛肉、人参、お米のモロッコタジン。
牛肉を炒めた後サフランとブイヨンのスープで煮込むお米に人参の摩り下ろしを加えます。モロッコ版パエリアみたいな感じです。
太陽みたいな鮮やかなオレンジが食欲をそそります☆
とぉぉぉぉっても美味しそぉ꒰*✪௰✪ૢ꒱
大きいタジン鍋💕食べたぁい❗
タジンウィーク楽しい〜♪
全部美味しそうで食べたいけど✨今日のパエリア風が今一番食べたいです! 笑
このお鍋だと焦げ付きにくそうでいいですね😊😊
レイチェルさん( ̄^ ̄)ゞ😍
美味しそうでありますよ( ̄^ ̄)ゞ😆💖💖
食べてみたいでありますよ( ̄^ ̄)ゞ😍
To: honeybunnyb
あみさん、この鍋32cm…デカ過ぎやしないかい⁈ 食べ過ぎてたいへんです💦🎶😍
To: honeybunnyb
リスナもどうもありがとう✨
To: yukaringg
ゆかりさん
タジンは弱火が必須なのでフライパンパエリアみたく仕上げに強火で一気にお焦げをつかせることができないのが難点ですが逆に蓋してほっておいて時間過ぎちゃっても平気なので一長一短ですかねぇ😍🎶🎶
これはほんと美味しかったです💕

リスナもどうもありがとう✨
To: tibitaityou
隊長〜、お久しぶりですっ!
これは香辛料かなり使ってますがすりおろした人参の甘みがあるので辛くなくてよかったです👌😁🎶🎶🎶

リスナもどうもありがとう✨
すごーい!!
モロッコ料理なんて一回も作ったことないよ😳
異国情緒あふれるわ〜✨
めちゃくちゃ美味しそう☆(≧∀≦*)ノ
れいちゃん、凄いよ!!
世界の車窓からみたいだよー!!
色々なお料理ができるのねー!!
今日も美味しそうだよー(o^^o)
れいちゃん、凄いよ!!
世界の車窓からみたいだよー!!
色々なお料理ができるのねー!!
今日も美味しそうだよー(o^^o)
To: rirunon
のんちゃん
私行ったことない国の料理でも好奇心旺盛だから作ってみたくなっちゃうんだよね笑 そして行った気になる…(̿▀̿ ̿Ĺ̯̿̿▀̿ ̿)̄☝ 夫婦だけならモロッコは本当行きたかった国なんだよね。
海外旅行、いつになったらまた行けるかなぁ ꒰ *‾ʖ̫‾ ꒱
リスナもどうもありがとう♡
To: Ory
おりぃさん
世界の車窓…大好き♡
でも見逃すほうが多いんですけどね笑
モロッコは行きたい国のひとつなんです〜(*´∀`) いつか行けるようにの思いを込めて♡
リスナもどうもありがとう☆
大きなタジン鍋持ってきたけど、持て余して使ってなかった😱💦
今度作ってみたいです😄
タジンシリーズ😍👍
To: Moko0610
もこさん
タジンは人呼んでパーティするときとかに〆の炭水化物とかだすのに便利ですよね〜☆うちのタジンも夫婦で32cmの1番大きなの使ってます
^^; あとでレシピのせますので良かったら眠ってるタジン起こしてあげてくださいね( ›◡ु‹ )

リスナもリフォローもどうもありがとう♡よろしくお願いします☆
To: raycheal レイちゃん💛
是非レシピお願いします😄
タジン鍋、日の目見れるかしら😄👍
美味しそう😊✨ 材料揃えるのがちょい多いけど作ってみたいなぁ〜😊💕
あ、タジン鍋もってないよぉ😭
To: Moko0610
もこさん
レシピUPしたのでよかったらぜひぜひ〜(*´∀`) タジン鍋、人数多いとき活躍しますよ〜♡
To: smura825
さちこさん
タジン鍋、ハマるとヘルシーだしけっこう楽しく調理できますよ〜(^^) よろしくお願いします☆
To: kinacox
黄な粉さん
そうそう、ちょいスパイスがおおいんですがないのは省いてあるのを多めでも全然大丈夫ですよ〜☆
にんにくで炒めたお肉がありますからぁ〜♫
To: kinacox
あっ、タジン鍋じゃなくて普通の大きめのフライパンで大丈夫です♡
リスナもどうもありがとう!
To: raycheal レイちゃん💛
レシピUPありがとう゚。(*^▽^*)ゞ
でも、アメリカには多分カルビが無いんだけど、他ので代用出来ますか?
レイちゃん、ホントに鮮やかな色で食欲をそそるね〜😍❤💓❤💓❤
レイちゃんと一緒に世界を周っているみたいだわ〜🎶🎶🎶
To: Moko0610
もこさん
カルビ肉じゃなくてもシチューやカレー用、ステーキ肉でもビーフならなんでもあいますよ〜💕アメリカはスキヤキなら通じるからスキヤキ肉は薄くきってくれるんですよね〜😍
もぐもぐ! (242)
リスナップ (11)