• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/01/31
  • 8,017

中国家庭料理の定番、トマトと卵の炒め物(西紅柿炒鶏蛋 シーホンスー・ツァオジータン)

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
トマト
中2個
5個
砂糖
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ1
作り方
1
トマトは湯剥きにし、くし形に切る。卵はボールに割りほぐし、塩少々。
2
中華鍋に油大3加えて卵をざくっと炒めて器にあける。
3
中華鍋に油大1を熱してトマトを塩、砂糖でサッと炒め、卵を加えて完成。
ポイント

・更に水溶き片栗粉を入れると食感が良くなる。

・トマト自体にグルタミン酸が含まれるため、スープの素や、味の素などは不用。

・トマトの湯むきは面倒ならばしなくてもいいよ(^ν^)

みんなの投稿 (1)
簡単で旨い中国家庭料理。
もちろん中国で食堂に行けば、普通にあるメニューです。
もぐもぐ! (43)
リスナップ (1)