• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/12/29
  • 943

丸ごと玉ねぎのトロトロスープチーズ乗せ

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
人数分(大きい場合は半分にカットする)
お鍋に入れて玉ねぎの頭が出るくらい
コンソメ
キューブ1
とろけるチーズ
1人一枚
塩胡椒
少々
作り方
1
玉ねぎの皮を剥きます。
大きい玉ねぎなら横に半分切ります
2
お鍋に玉ねぎを入れ、頭が出るくらいまでお水を入れます。(たっぷりスープ飲みたい方は頭かぶるほど入れてもokデス)
3
火をつけて沸騰してきたら塩胡椒をして
玉ねぎが透明になってくるまでコトコトコトコト蓋をして弱火で炊きます
4
透明になったらコンソメ投入します。
量によって味を見てたらなかったら足してくださいね
5
器に玉ねぎを入れます。スープも少し入れます
その上からチーズをちぎりながら乗せて、レンジでとろけるまでチンします
6
チーズがとろけてきたらチンおわり!

スープを上からかけてできあがり!
ポイント

玉ねぎをトロトロになるまで炊いて、器に入れる時崩れないように気をつけてください!

パセリなど青いものがあればよかったなぁと、事後後悔です(^_^;)

みんなの投稿 (1)
クリスマスディナーでちょっとオシャレな感じにできるかな?と作ってみました
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)