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手料理
  • 2016/12/14
  • 382

さつま芋タルト

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
タルト地
バター
50g
粉糖(グラニュー糖)
30g
卵黄
1個
薄力粉
100g
フィリング
さつま芋
200g
バター
20g
砂糖
10g
牛乳
大さじ1杯
卵黄(ツヤ出し)
1/2個
作り方
1
①下準備
卵、バターは常温にしておく。
薄力粉、粉糖はふるっておく。
2
▷タルト地◁
②ボールにバターを入れ練り、粉糖を2.3回に分け加え混ぜたら卵を入れよく混ぜる。
3
③薄力粉も2.3回に分けてゴムベラの裏側を押し付けるようにしてボール全体を使ってよく混ぜる。
4
④生地がまとまったらラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませ、ここでオーブンを180度で余熱始める。
5
⑤時間経ったら冷蔵庫から生地を出し、打粉した台の上でめんぼうで型より1周り大きく伸ばし、型にバターを塗る。
6
⑥生地を引っ張らないように型に密着させ、はみ出した生地はめんぼうを型の上で転がせて切り取り、生地に空気穴を開ける。
7
⑦クッキングシートを型に合わせ切り重石を乗せ、180度で約10分。クッキングシート外して約5分。焼き色ついたらOK
8
▷フィリング◁
⑧さつま芋が柔らかく串がすんなり通るまで茹でる。
9
⑨茹でたさつま芋をボールに入れフォークで潰し、バター.砂糖.牛乳を順に入れよく混ぜる。
10
⑩型に流し卵黄を塗り表面に焼き色がつくくらい焼く。タルトが焦げないように注意。
11
▷コツ・ポイント
砂糖の量はさつま芋の甘さで調節してください。
みんなの投稿 (2)
美味しく作れ、とても美味しかったです😋
すごいですねれ
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