• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3つ分)
もち粉(白玉粉)
100g
かぼちゃ
50g位
適量
作り方
0
かぼちゃの皮を向き、蒸すかレンチンで火を通して潰します。皮は捨てずに一緒に加熱して、ヘタにする分を三角形にカットします。
1
もち粉に潰したかぼちゃを入れ、加減を見ながら水も加えてこねます。入れすぎるとゆるくなるので少しずつ。
2
耳たぶより少し固いくらいにしてかぼちゃのような形に丸めます
3
爪楊枝で線を入れてかぼちゃっぽくします。
まだ、ヘタ(皮)は挿しません
4
蒸し器で10分加熱します
5
餅に火が通ったらヘタを飾り付けてお皿に盛ります
ポイント

水の代わりに豆腐を使ってもOKです。柔らかくなりすぎないように注意してください

みんなの投稿 (4)
お菓子の多いハロウィンだけど、体に優しいスイーツで子供に喜んでもらいたくて作りました
#もち粉#和菓子#ハモの日(8月3日) #和菓子
おはようございます✨

はじめまして、フォロー、ありがとうございます🤗
宜しくお願いいたします🙇‍♀️
minami から にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー)
遅くなってすみません!まったく気がついていませんでした。見てくださり、こちらこそありがとうございます!
こんばんは✨

大丈夫よ😊

宜しくね❣️
もぐもぐ! (34)