• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/11
  • 1,479

♡ハッピーバースデー 次男♡トッキュウジャーケーキ♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵を 卵白、卵黄に分け、薄力粉は ふるう。

サラダ油と牛乳を測り、500wのレンジで ひと肌 程度温める。
2
卵黄に 砂糖1/3gほど 入れ、白っぽくなるまで 泡立てる。
3
そこへ ふるった 薄力粉をいれ、バニラエッセンスを適量 入れ 混ぜる
4
サラダ油と牛乳を合わせたものを 少しずつ 混ぜ合わせる。
5
卵白に 残りの砂糖を2回ぐらいに 分けて入れ、角が立つまで 泡立てる。
6
卵黄に 卵白を1/3程入れ、ボウルの底から すくいあげる様に 混ぜる。
7
今度は 卵白に卵黄を入れ 切る様に混ぜ合わせる

これを 3回程繰り返す
8
型に流し入れ、軽く上から落として 空気を抜く
9
170度のオーブンで35分焼く。

焼き具合は、オーブンに寄って 違うので 5分前後 調整してください
10
焼き上がったら、トントンと 数回 叩き落とし、逆さまにして 冷ましたら 完成。
ポイント

21センチの型の 分量です。

シフォンケーキの様な ふわふわな スポンジ生地の作り方です。

みんなの投稿 (1)
2日早いですが、今日は 次男の誕生日パーティー♪6歳になりました(≧ω≦)
トッキュウジャーのチョコを作り、キャラデコ♡
チョコ作りに あまり 時間がとれず、雑な仕上がりに なったけど、すごーく 喜んでくれました♡
もぐもぐ! (13)