• お気に入り
  • 253もぐもぐ!
  • 30リスナップ
レシピ
ポイント

フランスパンの切り方
①1センチ幅に上から切り込みを入れ底は繋げたまま。
②パンを手前に回し側面を底にして、1センチ幅に上から切り込みを入れ、底は繋げたまま,
③パンを元の①の位置に戻して上からまた同じように切り込みを入れる。
④今度は向こう側に回し側面を底にして、上から切り込みを入れる。
①〜④を繰り返す。

①と③の位置で切り込みを入れた部分にバターを塗り具材を挟む。

みんなの投稿 (31)
息子とのランチにスパイシーガーリックフランスのサンドイッチ作りました。噛みにくいフランスパンのサンドイッチがこの挟み方だと、一つずつちぎれて食べやすい☺️食べるごとに具材が違うのも楽しい🥰
他にチーズフランス、チーズクロワッサン、メープルラウンドと、パンと一緒に食べられるフラワーレタスやベビーリーフのサラダを添えて。香川の漆器と和食器使い😊

由美さんご夫妻に頂いた美味しいハムを使って❣️サンドイッチやサラダに美味しくいただきました。ご馳走様😍
ナガマンさん、由美ちゃん食べ友に🤗いつでもいいのでよかったら💕
#お昼ご飯 #サンドイッチ # 腰塚ハム #サラダ #モッツァレラチーズ #フルーツ #卵 #パン #コーヒー #バゲットサンド
サミカさん🥰

素敵なランチパーティーですね☺️💝
いいな、私もお仲間に入れた頂きたい。

ホントですね🌸
この切り方だと、ずっともぐもぐしなくても食べやすそうですね😉
サミカ から Flower
Flowerさん こんばんは♪
来てくださってありがとう😍😍😍
フランスパンでオープンサンドもいいけれど乗せた具材がずれたりこぼれたりもあるので、挟みたい❣️😉でもホットドッグみたいな挟み方だとロールパンほどは食べやすくないなぁ🧐って事で、これにしました😉側面から切り目を入れるとちぎりやすくて👍👍

私もFlowerさんと一緒に食べたいなぁ😊
(*゚∀゚*)ムッハー
めっちゃオシャレな
パンランチに
食いしん坊からちゃん
萌えキュン♡♡

美味しくて楽しい!
大満足なランチでしたね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

漆器と和食器もカッコイイ♡♡
サミカ から からあげビール
からちゃん😍こんばんは⭐️
温暖な瀬戸内でも、昨日から冬に逆戻り
漆器と和食器使うと、寒々しいお料理でも温もりを感じられるかな?と思って選びました😊
からちゃんに褒めてもらえて嬉しいです🥰
いつもありがとう💕💕💕
サミカさん(*´∀︎`*)ノ″
こちらでもこんばんは🌙
食べ友ありがとうございます♪

アコーディオンサンドっていうんですね!私も前に作ったけど、アコーディオンサンドというネーミングも知らず、どこかの画像の見様見真似で作りました!でも切り離しちゃった😆
香川漆器に盛り付けられてステキです!
香川漆器とiPhoneで打つと香川照之と香川真司
をオススメしてくる(笑)

ありがとうございました😊
サミカさん😊
遅い時間にごめんなさい🙇‍♂️

なんだかこのサンドは食べ過ぎちゃうんですよね〜💦ハムはサンドにピッタリですね🎵
後ろの香川漆器、やっぱり良いですよねー😊

これ作ってるくれた時は、次の日でも食べれるでしょ⁉️って言われるんですが…
全部食べちゃうから残りません😂
サミカ様

見つける
上からお料理をスクロールしていくと
これ
もしかしたらと
トンしたら
やっぱりサミカ様の投稿お料理😍👏💕
なんとなく
分かるようになりましたサミカ様かなと。
作り方みると
切れ込みがクルクルと切り離してない⁉️😱💦
そこが凄い❗️
底が凄いね❗️くっついているのね。
サミカ から 由美
由美ちゃん おはよう☀
お忙しいのにコメントありがとう😍
この切り方、切った後、ビョーンとそれこそアコーディオンのように開くので、具材挟みやすいです。で食べる時は簡単にちぎれます👍オススメ😊
ハムおいしかったけです。サンドイッチには欠かせません😋ありがとう💕

🤣香川漆器で有名人オススメされるの?🤣オモシロイ😁
サミカ から ナガマン
ナガマンさん おはようございます☀
お忙しい中コメントありがとうございます😍
サンドイッチの具材はハムが一番好きです❣️美味しく頂きました〜ありがとう☺️

このサンドイッチはあったか料理ではないので、少しでも温もりが感じられるように、象谷塗の波皿に盛ってみました。
サラダの器はプレゼントしたものより一回り小さいサイズ。厚手の漆器の存在感、素朴で好きです😉
料理と器のコラボ、楽しみの一つです🥰
由美ちゃんみたいにコーデ上手になれる日は来そうもないけど😅

今日は華金ですね。今夜のナガマンさんのおつまみは何かな?楽しみにしています🤗
サミカ から シュトママ
シュトママ おはようございます☀
今朝は気温少しマシでした。
投稿見つけてもらえて嬉しいです😍

だいたい皆さんのわかりますよね〜
ですが、最近カラフルな可愛らしい投稿をされる方が多くて、それらはたまに私、外れます😅他の人のと似てるってことになるのかな🧐

やはり投稿はわかる方がいいのかしら🤔写真の撮り方とか、ワンパターンになってるからかな?なんて思ったりもしたんですけど😉
でも名前を見る前に気づいてくださるってやっぱり嬉しい😍自分らしい料理を投稿していきたいですね。

このパンの切り方、挟む前ビョーンと広がるので、具材が挟みやすく、食べる時は簡単にちぎれます👍盛り付けもラク(*´∀`)♪
サミカさんフォローありがとうございます😊元気がでるサンドウィッチオリーブが入ってるサンドウィッチいいですねー😊器も毎回いいなーおしゃれ〜って楽しませていただいてます。これからもよろしくお願いいたします😊
サミカ から エコル ピコ
エコル ピコさん🥰
嬉しいコメントありがとうございます。
私は小豆島出身なのでオリーブ🫒食べて育ったの。オリーブお好きですか?嬉しい😆グリーンのもあったんだけど、使うの忘れた😅
私はあるもので献立考えるのが好きで、作り置きはしないその場料理😉なので、フツーの普段ご飯ばかり。
おしゃれと言って頂けて恐縮です🙇‍♀️

エコル ピコさんの海鮮ちらし、昨日皆さんのをスクロールしてて、ワッかわいい😍美味しそうって目に留まりポチッ👆
またお邪魔させて頂きますね🤗
サミカさんありがとうございます😊オリーブみどりのも黒も大好きです。わたしは、大人になって初めて食べました!小豆島行ってみたいです💕
サミカ から エコル ピコ
オリーブ🫒小豆島には新漬けっていうのがあるんです。収穫直後の10月〜冬の間だけの期間限定品。ご存知かしら?それは外国の瓶詰めの物とは全くの別物で、すごく美味しい。昔は家で漬けてたので好きなだけ食べられてましたが、今は貴重で高価な食べ物になりました😉

私も今は島を離れていますが、島全体が観光地なので、風光明媚、のんびりできます。機会があったらぜひ。
不便なようであちこちに港があり本州とも四国とも繋がっているので行きやすいかも😊
Nao
わぁーーーーー凄ーーーーい❣️めっちゃオシャレな盛り付け、テーブルコーデ😍器も本当素敵〜長い器は、以前も投稿されてたもので、私のお気に入りの一つ、赤もあったんだね❗️
テーブルコーデは、パンを立てて高さを出すことで、全体的にメリハリがあって素敵🥖✨渋めの器でお料理が、さらに華やかに✨大人渋カッコイイそれでいて華やかさもあるコーデ😍私が今、憧れてるコーデです💕色々勉強になります🥳←全く生かされてませんが🤣こればっかりはセンスの問題😂

アコーディオンサンドって言うのね❣️初めて知りました😆💦私も娘のお弁当で投稿した事ありますが、フランスパンは食べづらいので、横切りにして食べるのが好きです😁お口が小さいので(←嘘です🤣)お上品に食べられるし、食べる量を調整出来る、残っても綺麗に保存出来るし、一度に色んな味を楽しめるよね😆👍✨お家で食べる時は、アコーディオンのように切り離さなければ、調理も盛り付けも楽に綺麗に出来そう〜💕
いつもですが…さすがお姉ちゃん❗️と今回もまた大絶賛です👏✨

シュトママさんの、底が凄いね❗️に爆笑🤣上手いこと言いますね〜👏😆山田く〜ん❗️座布団3枚あげといて❗️
サミカ から Nao
Naoちゃん💕
Naoちゃん毎度毎度私の目指してるところ(?どこや?🤪)を的確に評価してくれてありがとうございます😂
そう、大人渋カッコイイになりた〜ぃ。充分すぎる大人なのでね〜😄通り越してババア😉
SDの中にはひっそりと、大人渋カッコイイを貫いてる方が何人かいますよね。めちゃ憧れてます。最近特に感じる〜🤔

洋のサンドイッチを漆器や和食器と合わせる、好きな使い方です☺️ まだ寒いので冷たい磁器より温かみがあるかな?と思って。カッティングボード持ってないし😉

この切り方、挟む時は、ビョーンと広げて挟めて、挟み終われば縮められる。パンを回さず上からばかり切り込み入れると挟みにくいのよね。オススメ☺️

シュトママとは、明るく楽しく笑って暮らしましょうと話してるので、ここにもナイスギャグ入れてきます🤣
サミカ から Nao
長い漆器もさぬき漆器の象谷塗で、瀬戸内海のさざ波をたたら彫りで表してるの。色違い、彫りもそれぞれなの。漆器は軽いし意外と土物の陶器より手入れがラクなので、普段使いにしています。仕舞い込む方がよくないらしい😁
かぴかぴ から サミカ
きゃ〜💕サミカさん、凄く綺麗✨
フランスパン🥖のサンドイッチ⁉️
彩よく挟んでいて見てるだけでとても幸せになるサンドイッチですね🎵
サミカ から かぴかぴ
かぴちゃん💕こんにちは🤗
お元気ですか?
一昨日は香川でも雪が降りました〜
昨日も最高5℃珍しく気温低かったです。

息子がお昼帰ってきて食事をするので、一緒にパンランチ🥖
食べてくれる人がいると張り合いになって🥰
かぴちゃんと同じですね💕
来てくださってどうもありがとう😍😍😍
シュトママ から サミカ
そうそう
コロナ禍
どうもがいても
井の中の蛙

だったら
その中で

明るく楽しく笑って暮らしましょうね
って
シュトママそんなと事
言ったっけ?🤣🤣🤣🤣🤣💦💕
言ったことさえすぐ忘れるシュトママ
その言葉メモメモ📝
そのメモまでなくすからなぁ〜😱🤣🤣
サミカさん 一昨年に直島やらうさぎ島🐇に行きとても楽しかったですので次は、小豆島に行きたいね!って子供達と言ってたんですよ!
テレビでは、小豆島のカフェを紹介してたり...
10月から冬ですか〜
その期間限定品
ゲットしたいなぁ😅 落ち着いたら行きたいところいっぱいです💕
サミカ から エコル ピコ
直島も芸術の島になってますから楽しめますよね。小豆島は秋がオススメです。寒霞渓の紅葉が有名なので🍁ちょうどその頃なら新漬けも買えますしね。
昔の観光ブーム時に比べて、観光施設も減り観光バスもなくなりましたが、🚗で回られると楽しいと思います。機会ができたらみどころ紹介しますからお声掛けくださいね。😁
サミカさん
ありがとうございます😊そうなんですねー😊夏かな!って思ってたので、チャンスが来たらまた教えて下さい❣️楽しみー(*≧∀≦*)
サミカ から エコル ピコ
そうね。泳ぐなら夏もいいかも?です😄
紅葉は11月中旬がベスト👍
もう、泳ぐ歳ではないので 笑笑😅
紅葉は、思ってもみなかったので、レアな情報いただけて嬉しいです〜
サミカ から エコル ピコ
アハハ😆
寒霞渓(かんかけい)は日本三大渓谷美の一つです。ロープウェイ🚡から見ることもできるよ。瀬戸内海で一番高い山があるのが小豆島なので、海も綺麗ですが山からの眺めもいいですよ🥰
サミカさん、おはよう👋😄
わ、これ🤩✨
色んな味が楽しめていいなぁ🎵
おいしそー🤤💓💓
サミカ から ayano.adsh
ayanoさん😍おはよう🤗
わ❣️来てくれてありがとう💕
🥖一切れ食べる毎に違う具材😁あれこれ食べたい私にはピッタリ〜😂
ちぎりやすく、食べやすいのでよかったです😊
Nao から サミカ
SDの中にはひっそりと、大人渋カッコイイを貫いてる…そうそう分かる〜❣️私も密かに憧れてます😁✨

持ってるとついカッティングボードばかり使いがちだけど、漆器や和食器でも合うんだね✨季節に合わせての食器選びも参考になりました❣️

お料理だけでなく、盛り付けにテーブルコーデや器選びまで、色々勉強になります🥰
進化し続けてるお姉ちゃんに、これからも目が離せません🤩💕
サミカ から Nao
Naoちゃん
ありがとう😂
ひっそり渋カッコイイを目指して💪
進化してる?体型は進化してるよ〜バウムクーヘン🤣

こちらこそ、Naoちゃんのお弁当から目が離せません。同じものを食べたくない私にとって、Naoちゃんのお弁当は最高だわ。アイデア凄いもんね。見映えもいいし✨息子たちのお弁当作ってた時、Naoちゃんのお弁当と出会ってたら絶対真似したわ🥰
もぐもぐ! (253)
リスナップ (30)