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手料理
  • 2025/11/24
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ハンバーグ 赤ワインソース

参考にしたレシピ
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ハンバーグ、ひっさびさに作りました。
言うても、本当はピーマンの肉詰めを作るはずが、スーパーでピーマンの価格見たら、高過ぎて横転、あっさり断念しました 汗

その次は、メンチカツにしようかと思ったものの、夫のリクエストもあり、ハンバーグと相成りました。

レシピはコウケンテツさんのリンクを貼りましたが、じつはハンバーグも(とくに玉ねぎはやっぱり炒めたいので)、ソースも全然違う作り方をしています 汗

ただ、ハンバーグを成形するときに、手のひらにサラダ油をつけて、表面をなめらかに仕上げることが焼きムラもできず、肉汁も流れ出ず、美味しく作るコツと話されていて、その部分が大変参考になったので貼っておきました。
確かにこの成形をしてから、グンと形もきれいに、お味もワンランクアップした気がしています。

ハンバーグ、たまに食べるとウマウマ〜ですね。
夫もえらく絶賛してくれました。
一生懸命捏ねた甲斐ありました 笑
肉汁を使って、バターと赤ワインを加えたソースもまた抜群に合います。

じつは私自身、ハンバーグにそれほど思い入れないのですが、世の中ハンバーグ好きですよね 笑
いえ、決して嫌いなわけではないのですが。

付け合わせは、ルッコラ、サンゴールドキウイ、じゃがバターです。
何かとりあえずミニトマトで赤みを足す〜というのもどうかなと思い、キウイに変えてみたのですが、じゃがバターと色みが同じで、いまいち映えませんね 笑
やっぱりにんじんのグラッセ作ればよかったかな。

今日も美味しくいただきました❤︎

なるほど!手に油!
覚えときます!
もも から ぎん
ですです!
私も半信半疑でやってみたのですが、仕上がりうまく行きました〜
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