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手料理
  • 2013/04/29
  • 1,551

豆腐ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
玉ねぎ
1玉
絹ごし豆腐
1丁
パン粉
2カップ
合挽き肉
600g
2個
こしょう
小さじ2/1
ナツメグ
小さじ2/1
コンソメ
1個
50cc
赤ワイン
50cc
ケチャップ
大さじ4
お好みソース
大さじ2
大さじ3
みりん
小さじ2
バター
小さじ2
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにして、飴色になるまで炒めて、冷ましておく。
2
ボウルに絹ごし豆腐を入れて、泡立て器でペースト状になるまで混ぜる。
3
②にパン粉を入れて、しんなりなるまで混ぜる。
4
③に①、合挽き肉、卵、こしょう、ナツメグを入れて、コンソメを砕きながら入れて混ぜる。
5
全体が混ざったらお好みの大きさに分け、俵型に整えて真ん中を少しくぼませる。
6
油を敷き温めたフライパンに⑤を乗せ、中火で焦げ目がつくまで焼く。
7
裏返して水と赤ワインを混ぜた液を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
8
液がなくなったら皿に盛りつける。
9
同じフライパンでケチャップ、お好みソース、酒、みりんを弱火で煮詰めてバターを入れ、溶けたらハンバーグにかけて完成。
ポイント

玉ねぎを炒める時は弱火で炒める。たねを混ぜすぎると固くなってしまい、混ぜなさすぎると肉汁が流れてしまうので、程よく混ぜてください。

みんなの投稿 (8)
りな先生、今夜はこれを作ります。よろしければコツなど教えて下さい🙇
RINA's recipenote. から 浦島太郎
ハンバーグの形を作る時に
しっかり空気を抜くことです!
後はレシピ通りに
作っていただければ
美味しく出来ますよ\( ˆoˆ )/
浦島太郎 から RINA's recipenote.
ラジャ🚄超特急の返信おおきにどすへ(≧∇≦)ハチマキして気合い入れて頑張ります🙇
RINA's recipenote. から 浦島太郎
完成した写真楽しみに
しておきますね〜\( ˆoˆ )/
浦島太郎 から RINA's recipenote.
🐣
りな先生、完璧なレシピなのに⚽︎が気になってグダグダです。リベンジさせて下さい🙇🙇🙇
RINA's recipenote. から 浦島太郎
めっちゃ可愛いですね!!
全然グダグダちゃいますよ!!

また作ってみてください\( ˆoˆ )/
浦島太郎 から RINA's recipenote.
おおきにどすへ、おおきにどすへ、すんまへん。🙏
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