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熊スネ250g
熊赤身800g
熊脂身200g
オナガガモ2羽
鹿モモ1000g
鹿モモ300g
イノシシモモ600g
穴熊550g
ブラムリージャムx2瓶
茹でピーナッツ、どっさり!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆✨✨💛
家内の新潟の友達、アヤさんからジビエが送ってきた。
肉だけで4kg、、、((((;゚Д゚)))))))
アヤさん、本当にありがとう。ピーナッツ🥜むちゃくちゃ美味かったよ!(●´ω`●)
↑↑↑
肉の礼言わんか〜!( T_T)\(@_@)💦
まあ、肉は一度に食べれんからね、業務用冷凍庫で保存です。暫く買わんですむわ、助かります。ありがとうございました。😉
さて、まず大好きなオナガガモを使って鴨鍋を作りました。
合鴨と違って鴨の味がしっかりします。マガモと似てるかな?僕はどちらも大好きです。
鴨鍋は何度も載せてると思うので、パスしてシメの鴨南蛮をアップしました。
今回は野生の鴨の味に負けないように、ちょっと贅沢な十割蕎麦を準備しました。
わが家の鴨鍋はシンプルです。具材は鴨と白ねぎだけです。
しかし、シメのお蕎麦を入れる時には追加の九条ねぎとしめじを入れます。
ついでに地元宇部蒲鉾の蒲さしトッピング。不思議と合います。
今回はこってりしたスープを作りたかったので、下処理したオナガガモ一羽分のガラと長ねぎの青いとこを日本酒をドバドバ入れた昆布出汁でしっかりと煮て出汁を取り、醤油、味醂、砂糖、塩などで味を調えました。
いやあ、しかし、このオナガガモは凄いわ。
野性味の強い鴨の味は一度食べたら忘れられん。この濃さはクセになる。
こりゃ、マジで美味かった。(*≧∀≦*)
自然の恵みと送ってくれたアヤさんに感謝だな。
ご馳走さまでした。(*´∀`*)✨💛
父もこうやってわかっていただける人にあげるとやっぱり嬉しいみたいです✨
鴨鍋、うちはいつも〆にうどんを入れたりしますが(なぜなら簡単だから笑)十割蕎麦もいいですねぇ…✨
おはよ〜アヤさん!😉
いやはや、びっくりです。ありがとうございました。😄
とりあえず鴨一羽と鹿を解凍しました。やっぱ鴨好きやわ〜!オナガガモは濃厚だね、美味しかったよ。😋
それと、ピーナッツ!🥜、ありゃあ、止まらなくなるね、美味かった〜!
昨夜は鹿!たぶん今夜も鹿!引き続き載せるからね、リンリンは控えるけどね、キリがないから。😉
今週末はタチウオだよ、中止続きでウンザリしてるとこだけど、行けたら釣れると思う。多分ね。😅
本当にありがとね、お父さんによろしくお伝えください。🤗
オナガガモって食べれるんですね😲😲!!?
ウチは野鳥撮影📷するので、オナガガモは被写体にしか思ってなかった😅
これから姿みたら見る目が変わるかも〜
( ̄¬ ̄*)ジュル…🤣
こんなけジビエを料理できるのスゴいです👏👏😍
私は自分でジビエ料理は無理😣
ジビエ好きなので羨ましい〜!
鹿食べたい〜!
今年は外食全くしてないので、ジビエ恋しいデス😋
チョコちゃん、おはよ〜😄
オナガガモはマガモクラスだよ。美味しいよ。見つけたら獲りなさい。😆
只今わが家はジビエ御殿、オナガガモ、熊、鹿、アナグマ、なんでも揃ってるよ。
うちも外食控えてるからね、家で作るしかないよ。食べにおいで〜😄
オオタカもオナガガモは獲ってないから難しいのかなぁ🤔😅
食べに行く行く!酒瓶担いで行きます!
GOTO使えるかな🤣🤣🤣
おおおお、Goto使うか!😆
待ってるよ〜早よおいでね。😄😄😄