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手料理
  • 2014/05/07
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あさり三昧♪Vol.5「あさりの時雨煮」

レシピ
材料・調味料
あさり
適量
日本酒
適量
しょうが
適量
みりん
適量
砂糖
適量
醤油
適量
作り方
1
鍋に日本酒を入れてあさりを投入して蓋をして蒸します。その間にしょうがを千切りにしておきます。
2
あさりの殻が全部開いたら一旦火を止めてあさりを取り出して殻からあさりを取り出します(面倒臭いけど)。蒸したあとの汁は残しておきます。
3
残した汁の中にしょうが、みりん、醤油、砂糖を入れて沸騰させます。沸騰したら殻を剥いたあさりを投入して更に煮詰めます。汁っ気がなくなったら出来上がりで〜す!
ポイント

作ってるときに美味しくな〜れ!っておまじないをかけましょう!( ̄▽ ̄)

みんなの投稿 (4)
う〜ん..(´・_・`) 少し甘すぎました♪ みりんと砂糖の量がちょっち大杉漣でしたね〜♪ 反省(人>□<)
☆Yumi☆ から TETSU♪😋
甘いくらいが👍(*´∀`)

そんなに甘過ぎた?~(*≧∀≦*)
TETSU♪😋 から ☆Yumi☆
はい(^^;; もう少し甘みを抑えたほうがボク的には良かったです♪ 好みですよね〜 こればっかりは\(//∇//)\
☆Yumi☆ から TETSU♪😋
おはようございます😃

甘過ぎるのも…(笑)…(^^;
次回は大杉漣ように👍😜
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