SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
𓅯
こんにちは。
誕生日ケーキ
#備忘録
レモンケーキが食べたくて、自分で作って家族でお祝いしました。
普通は買ってくるところですが、好きな物作るのは楽しい。
#レモンケーキ
#簡単レシピ
15センチ丸型1台
(材料)
レモン皮すりおろし 2個分
グラニュー糖 120g
玉子 (L) 3個
薄力粉(特宝笠) 120g
ベーキングパウダー 8g
レモンジュース
*レモン汁 100g
*シロップ 100g
アイシング
・粉砂糖 100g
・レモン汁 15g
(レモンジュースの作り方)
水 40g
グラニュー糖 60g
電子レンジで20秒程加熱グラニュー糖を溶かす。
(アイシング作り方)
粉砂糖 100g
レモン汁 15g
全部混ぜだまにならないように混ぜる
(作り方)
①ボールにレモンの皮グラニュー糖を入れ混ぜ合わす
②①に玉子を入れて混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダー(ふるった物)を振り入れ混ぜる
③溶かしたバターを加え混ぜ合わす。
④型に入れ170℃約40分焼き
180℃にして更に15分焼き上げる。
⑤焼き上がった生地にレモンジュースを回しかけ染み込ませる
粗熱が取れたら型から外ししっかり冷ます。
一晩置いた方がしっとりとしたケーキになります。
アイシングをかけて半日乾かす
全部混ぜるだけ。バターも湯煎で溶かしバターを使用するので簡単に出来ます。
紫陽花の季節なので、紫陽花風に… @choosebase_shibuya の
#物語のある砂糖 を使用しました
雨が降ってます。
午後も良き一日お過ごし下さい。
@krewrap_kureha
#クレハアンバサダー
#クレハ#キチントさんクッキングシート
#食品ロス対策
@krewrap_kureha をチェックして下さい
@foodietable.jp
@ouchigohan.jp
@ouchicafe_jp
@pcc_decoration
#フーディスト
#ゴゴカシ#レモンスイーツ
#ウィークエンドシトロン
#誕生日ケーキ
#手作りおやつ #手作りスイーツ
#お料理好きな人と繋がりたい
#マカロニメイト
@pecco_pr
@pecco_recipe
@olivenote_
@macaronimate
@kitchengram_jp
#shufchef #おねだりレシピ
#ゆたかな食卓
@foodietable.jp
@ouchigohan.jp
@yummyphotograph
#私のおいしい写真
#igersjp
#wp_deli_style
#wp_deli_japan
#wp_deli_recipe
@snapdish #snapdish
@punonpenbien
お誕生日おめでとうございます✨