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特宝笠700g

著名シェフの方々にもご愛用いただいている製菓用の薄力小麦粉です。スポンジケーキをはじめ、パウンドケーキ、マドレーヌなど、しっとりとした焼き上がりときめ細かくソフトな口当たりに仕上がります。当社独自の製造方法により、グルテンの力が弱められているので、しっとり感や口溶けの良さは抜群です。気泡が細かくしっかりしているので、水分が逃げにくく、時間が経つごとにしっとり感が増し、柔らかさも持続します。

masufun
増田製粉所
snapdish.co/masufun
私たち増田製粉所は明治39年(1906年)に神戸で創業し、以来神戸の主要産業のひとつであり全国的にも有名な洋菓子文化の発展を小麦粉の供給という形で支えてまいりました。 そんな増田製粉所が、創業当初より常に追い続けてきた「できるだけグルテン形成が少なく、泡立てた気泡をやさしく包んで壊さない」製菓用小麦粉「宝笠」。100年を超える歴史の中で、独特の粉づくりを見つけ出し、長年にわたって改良を続けてきました。 原料小麦の吟味はもちろんのこと、小麦の特性を十分に引き出せるよう、一粒ひと粒ていねいに挽き、丹念に篩う、この工程の繰り返しの中で、選りすぐられた小麦粉だけに「宝笠」印が与えられます。
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icon 増田製粉所さんの『製菓用薄力小麦粉 特宝笠』を使って、象印さんレシピを参考にロールケーキを作ってみました🍓 ロールケーキ作るのがこれで2回目 せっかく小麦粉戴いたのに、生地が凸凹だったり置く向き逆だったりとダメな点ばかりが目立ってしまい大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。。。😞 再チャレンジして今後上手く作れるようになりたいです! ただ小麦粉使って感動ばかりでした! オーブンで焼き始めると甘い香りが部屋中に広がり、みるみる均等に膨れ良い焼き上がりになりとても感動しました✨ 作り慣れていない私でも焼き上げることができ、扱いやすくて他のケーキにもチャレンジしてみたいなと思ったぐらい作りやすい小麦粉でした🥰 クリームとの相性も良く、ロール状にして一晩冷蔵庫で寝かせていただきましたが“しっとりふわっふわ”口溶けも良くとても美味しい生地に仕上がり感動です🎶 またロールケーキを焼いたり他のレシピにも挑戦したいと思いました✨ 増田製粉所様 ヴァズ様 素敵な商品送ってくださってありがとうございました!大切に使わせていただきます! いただきます🐣 𝟚𝟘𝟚𝟚.𝟙𝟚.𝟚𝟝(𝕊𝕦𝕟) #ロールケーキ #クリスマスケーキ #フルーツケーキ #増田製粉所 #製菓用薄力小麦粉特宝笠 #特宝笠 #EVERINO #エブリノ #オーブン #象印レシピ #EVERINOレシピ
レシピ
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icon バターチキンカレーを作ったのでナンと一緒に食べたくて、製菓用の薄力粉ですがどの様な感じに仕上がるか気になったので増田製粉所さんの薄力粉を使用してチーズナンを作ってみました🧀 色は真っ白で甘い香り🎶ふわっふわでもっちりなチーズナンに仕上がりました🥰カレーとも相性ピッタリでとても美味しかったです✨ チーズナンレシピはお気に入りのいつもお世話になっているレシピをお借りしました! クックパッド トイロ*さん 『HBとフライパンdeとろ〜りチーズナン』レシピ参照 ५✍⋆* ・薄力粉…製菓用薄力小麦粉特宝笠使用 ・10分手捏ね ・バターIN後…10分捏ね ・一次発酵…40度 40分 いただきます🐣 𝟚𝟘𝟚𝟛.𝟘𝟚.𝟙𝟡(𝕊𝕦𝕟) #チーズナン #ナン #バターチキンカレー #増田製粉所 #製菓用薄力小麦粉特宝笠 #特宝笠 #クックパッド #COOKPAD #cookpad #クックパッドレシピ #手捏ね
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icon 前回に引き続きホットケーキミックス粉の代用で“特宝笠薄力粉”に砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れてホットケーキミックス粉を作りあの憧れの分厚いホットケーキに挑戦しました🥞 なかなか分厚く仕上がらない憧れのホットケーキ 分かりやすいレシピでコツを掴めたおかげか上手く膨らんでくれました🥰 外はカリッと中はふんわり、口に入れるとしっとりさが増して小麦の旨味が広がります🎶 バターとメープルシロップをかけて…🥞✨ ★北欧、暮らしの道具店 喫茶店レシピから 料理家 瀬戸口しおりさん 『熱々にメープル&バターをかけて 憧れのふかふかホットケーキ』レシピ参照 ५✍⋆* ★【ホットケーキミックス粉】 クックパッド りぃ♬*さん 『♡手作りホットケーキミックス粉♡』レシピ参照 ५✍⋆* いただきます🐣 2023.01.25(𝚆𝚎𝚍) #ホットケーキ #ホケミ #喫茶店レシピ #増田製粉所 #製菓用薄力小麦粉特宝笠 #特宝笠 #瀬戸口しおり さん #クックパッド #COOKPAD #cookpad #クックパッドレシピ
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icon 15年以上お世話になっている、毎年バレンタインの時に参考にさせてもらっているレシピで今年は濃厚なガトーショコラを作りました🍫 今年は富澤商店さんの 『クーベルチュール エキストラビターフレーク cacao 65%』を使用してより濃厚なガトーショコラを目指してみました。 1日以上置いてからカット。 表面もバリッバリに割れてくれ、ケーキナイフが中々入ってくれない程ギュ〜ギュ〜で濃厚に仕上がりました🍫 増田製粉所さんの薄力粉と富澤商店さんのチョコレートを贅沢に使った美味しいガトーショコラに🥰🎶 ・15㌢型使用 ・砂糖…グラニュー糖使用 ・薄力粉…増田製粉所さん 製菓用薄力小麦粉 特宝笠 使用 ・チョコレート…富沢商店さん クーベルチュール エキストラビターフレーク cacao 65% 使用 ・EVERINO…180度 10分/170度 35分 クックパッド けゆあさん 『定番*ガトーショコラ』レシピ参照 ५✍⋆* いただきます🐣 2023.02.14(𝚃𝚞𝚎) #ガトーショコラ #チョコケーキ #バレンタイン #クックパッド #COOKPAD #cookpad #クックパッドレシピ #増田製粉所 #製菓用薄力小麦粉特宝笠 #特宝笠 #EVERINO #エブリノ #オーブン #チョコレートの日(2月14日) #バレンタイン #ケーキ #チョコレート
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icon 真っ黒に熟したバナナを救出🍌 買ってない時に限って“バナナ食べたい”って言われて、いざ買ってくると食べないあの現象が起こり増田製粉所さんの小麦粉に助けてもらいました。 熟してくれたバナナで作るスイーツは激うまスイーツに変身するんですよね〜🥰 ・バター…こめ油に変更 ・砂糖…ラカンカに変更 ・EVERINOさんで180度 55分焼きました!追加で5分焼いても良かったかな。。。 とっても美味しく作れました🍌✨  クックパッド ぷるベリーさん 『準備10分!お店のバナナケーキ☆』レシピ参照 ५✍⋆* いただきます🐣 2023.01.05(𝚃𝚑𝚞) #バナナケーキ #バナナパウンドケーキ #増田製粉所 #製菓用薄力小麦粉特宝笠 #特宝笠 #EVERINO #エブリノ #オーブン #クックパッド #COOKPAD #cookpad #クックパッドレシピ
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icon ザクザク食感を楽しめるチョコチャンククッキー✨富澤商店さんの“クーベルチュールチョコレート”を買ったら作ってみたい!!と思っていたザクザクガリガリ食感クッキー🍪 ガリガリのザクザククッキーが食べたくて、チョコレートも無事に購入できたので初めてチョコチャンククッキー作ってみました✨ 意外と簡単で生地もガリガリ、チョコもガリガリの食感を楽しめてチョコの酸味と旨味クッキー生地の優しい美味しさの組み合わせがクセになりそう💓 YouTube cook kafemaruさん 『ざくざく感がたまらない!チョコチャンククッキー』レシピ参照 ५✍⋆* いただきます🐣 𝟚𝟘𝟚𝟛.𝟘𝟚.𝟙𝟞(𝕋𝕙𝕦) #クッキー #チョコチャンククッキー #チョコクッキー #チョコチップクッキー #増田製粉所 #製菓用薄力小麦粉特宝笠 #特宝笠 #EVERINO #エブリノ #オーブン #YouTube #ユーチューブ #YouTubeレシピ #チョコレートの日(2月14日) #簡単料理
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icon ホットケーキミックス粉の代用で“特宝笠薄力粉”に砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れてホットケーキミックス粉を作りパウンドケーキを焼きました。 シンプルに中には何も入れず焼いて一晩寝かせました🎶 ・パウンドケーキ型…セリア ・ホットケーキミックス粉レシピの砂糖…ラカンカに変更 ・サラダ油…こめ油に変更 ・EVERINO 180度予熱 ・焼きスタートして20分後に包丁でカット ・レシピ通り焼き始めて30分経過…膨れてきたけど焼き足りないため+5分 ・アルミホイルを被せて+15分 ・合計焼き時間…50分で完成 ふっくらとした見た目でとても綺麗な色に焼き上がりました🥰✨ しっとりふわっふわな口当たりに🎶 薄力粉も残り一袋を切りました。。。残りの粉で他何作ろうかな〜☺️ ★YouTube べるっぱのホットケーキミックス研究所さん 『【基本の黄金比】ホットケーキミックスで作るパウンドケーキ』レシピ参照 ५✍⋆* ★【ホットケーキミックス粉】 クックパッド りぃ♬*さん 『♡手作りホットケーキミックス粉♡』レシピ参照 ५✍⋆* いただきます🐣 2023.01.22(𝚂𝚞𝚗) #パウンドケーキ #ホケミ #増田製粉所 #製菓用薄力小麦粉特宝笠 #特宝笠 #EVERINO #エブリノ #オーブン #YouTube #ユーチューブ #YouTubeレシピ #クックパッド #COOKPAD #cookpad #クックパッドレシピ
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icon 生地を作る材料は4つのみ。シンプルなクレープが食べたくなったので“バターシュガー”をメインにアボカドサラダとヨーグルトを添えて増田製粉所さんの製菓用薄力小麦粉 特宝笠の味を楽しみました🥰 何も付けずにそのままでももちろん、バターとグラニュー糖にヨーグルトも食事系の食材とも相性ピッタリでした🎶 生地は前日の夜に仕込んで一晩寝かせました😪💤 寝かせたお陰で生地は“とろっとろ”で焼きやすくて“もっちもち”の生地に仕上がりました✨ すごく美味しい🎶 牛乳…水 180㌘・スキムミルク 20㌘ アボカドサラダ…アボカド・玉ねぎ・ミニトマト・ツナ缶 クックパッド トムすけさん 『生地がおいしいクレープ』レシピ参照 ५✍⋆* いただきます🐣 2023.01.15(𝚂𝚞𝚗) #クレープ #シュガーバタークレープ #バターシュガークレープ #増田製粉所 #製菓用薄力小麦粉特宝笠 #特宝笠 #クックパッド #COOKPAD #cookpad #クックパッドレシピ
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icon クッキーも“特宝笠”を使って作ってみたかったひとつ🍪久しぶりにオールレーズンを作りました🍇 前日の夜に生地を作って一晩寝かせて翌日にカットして焼きました。 しっとりしてて甘さも控えめで本当に美味しいレシピでお気に入り🥰 ・レーズン…業務スーパー クックパッド ケーキ職人さん 『オールレーズン☆しっとりふんわりクッキー』レシピ参照 ५✍⋆* いただきます🐣 2023.01.18(𝚆𝚎𝚍) #クッキー #レーズンクッキー #オールレーズン #増田製粉所 #製菓用薄力小麦粉特宝笠 #特宝笠 #EVERINO #エブリノ #オーブン #クックパッド #COOKPAD #cookpad #クックパッドレシピ #しっとりクッキー
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icon “スコーンは美味しい小麦粉で作ると良い”という事で…腹割れを目指して!増田製粉所さんの小麦粉で作ってみたかったスコーンをヨーグルトとフルーツを添えて作ってみました✨ 初めてのスコーン作り。 米油を使ったのでまわりはカリッカリ🎶 中はしっとりで中の見た目もすごく綺麗😌 小麦粉本来の味と香りも楽しめるスコーンに仕上がりました🥰うまぁ〜♡腹割れも大成功です。 メープルシロップと一緒に食べてみたりと相性ピッタリの食材が沢山🎶 次はチョコチップなど味の変化も付けて作ってみたくなりました🥰 EVERINOさんで200度18分 色付きが悪かったので+5分 色もう少し!+4分 ・バター…無塩バター ・油…米油 クックパッド ちゅうとくんさんレシピ 『絶対腹割れ!朝食に♡本格プレーン スコーン』レシピ参照 ५✍⋆* いただきます🐣 2022.12.27(𝚃𝚞𝚎) #スコーン #増田製粉所 #製菓用薄力小麦粉特宝笠 #特宝笠 #EVERINO #エブリノ #オーブン #クックパッド #COOKPAD #cookpad #クックパッドレシピ
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icon 卵を使わず作る蒸しパンにコーンを入れて作ってみました✨ずっしりもっちりとした蒸しパンに仕上がりました。 思っていたより表面が割れませんでしたが、小麦粉本来の旨味を味わえてコーンの甘味が美味しい蒸しパンに🥰 ・コーン…30㌘ ・牛乳…水 90㌘・スキムミルク 10㌘ ・サラダ油…こめ油に変更 クックパッド *Riamama*さん 『即でき!!簡単卵なし基本蒸しパン♪』レシピ参照 ५✍⋆* いただきます🐣 2023.01.14(𝚂𝚊𝚝) #蒸しパン #コーン蒸しパン #増田製粉所 #製菓用薄力小麦粉特宝笠 #特宝笠 #クックパッド #COOKPAD #cookpad #クックパッドレシピ
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icon “特宝笠”を使って作ってみたかったパン🍞 やわらかリッチで翌日さらに美味しくなる薄力粉100%のパン🌾 いつも強力粉を切らした時にお世話になっている必須レシピ✎... 薄力粉で作るパンはパサパサになりやすいですが、牛乳と練乳のお陰でしっとり軽い口当たりのパンに仕上がるお気に入りのレシピで作ってみました🎶 柔らか過ぎる生地で成形が難しくめん棒で伸ばしてカットしてそのままの形で焼成しました。 形がかなり悪くなっちゃいましたが、すぐに食べても美味しくて翌日に食べるとより一層旨味が増して美味しくなるパンです🥰 上質な薄力粉なのでいつもより捏ねるのに大変さはありましたが、頑張って捏ねたあとは美味しく焼き上がってかえってきてくれました✨ 製菓用なので失敗するかも…と思っていましたが“ふわっふわでしっとり”した軽い口当たりでとろける美味しいパンに焼き上がりました♡ ・牛乳…水 100㌘・スキムミルク 10㌘ ・砂糖…ラカンカ 20㌘ ・バター以外10分捏ね ・バターIN後10分捏ね ・一次発酵…35度 50分 ・二次発酵…40度 30分 ・焼成…180度 15分・焼色欲しくて210度予熱しながら様子見で焼成 YouTube あつあつパン教室さん 『薄力粉だけで作るプチパンミルク‼️やわらかリッチで翌日さらに美味しくなる最高〜!!おやつにも朝食にもピッタリ!!』レシピ参照 ५✍⋆* いただきます🐣 2023.01.20(𝙵𝚛𝚒) #ミルクパン #プチパンミルク #薄力粉パン #牛乳パン #パン #手捏ね #手捏ねパン #手作りパン #増田製粉所 #製菓用薄力小麦粉特宝笠 #特宝笠 #EVERINO #エブリノ #オーブン #YouTube #ユーチューブ #YouTubeレシピ #あつあつパン教室
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icon . 手間は掛かるし、カロリー大爆発で甘いけど美味しい😋焼菓子が少しずつ美味しく感じられる季節になってきました🍂 "サンデーベイクショップの一年 季節のくだものでつくる焼き菓子"より ショートブレッド生地にビターチョコ、バター生地、シロップで軽く煮たいちじく&フレッシュいちじく、ローストヘーゼルナッツ 本では、ショートブレッド生地には全粒粉入りだったけどなくてスペルト小麦、バター生地にはヘーゼルナッツナッツパウダーとアーモンドパウダーだったけどヘーゼルナッツナッツパウダーなかったから全量アーモンドパウダーで作りました それでも美味しい😋 いちじくだけではボヤけてしまいそうな味も、ビターチョコが引き締めてくれて味にインパクトを与えてくれる #いちじくのひらたいケーキ #いちじくのケーキ #いちじく #桝井ドーフィン #焼菓子 #ケーキ #洋菓子の日(9月29日) #旬のもの #サンデーベイクショップ #季節のくだものでつくる焼き菓子
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icon 以前作ったプレーンスコーンが思っていた以上に美味しく作れたので、今回は同じレシピにチョコチップを追加してチョコチップスコーンにしてみました🍫 今回生地は一晩寝かせて翌日にカットして焼きました。 6回重ね伸ばし、200度のオーブンで20分 色付きが悪かったので+7分 生地に砂糖が入っていないのでチョコの甘味で今回も美味しさのバランスの良い仕上がりに✨ ・牛乳…水 180㌘ スキムミルク 20㌘ ・チョコチップ…ANTIQUE 世にもおいしいチョコチップ(製菓材料にもぴったり)少量使用 クックパッド ちゅうとくんさんレシピ 『絶対腹割れ!朝食に♡本格プレーン スコーン』レシピ参照 ५✍⋆* いただきます🐣 2023.01.16(𝙼𝚘𝚗) #スコーン #チョコチップスコーン #増田製粉所 #製菓用薄力小麦粉特宝笠 #特宝笠 #EVERINO #エブリノ #オーブン #クックパッド #COOKPAD #cookpad #クックパッドレシピ